부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.24

빌라 및 오피스텔에 대한 전세가 사라질까요?

최근 빌라 및 오피스텔을 중심으로 전세사기 및 전세보증금 미반환 등 문제가 다수 발생하고 있습니다. 이와 같은 문제로 인해 빌라 및 오피스텔에 대한 전세가 사라질까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세가 사라질지는 정확히 예측하기 어렵지만, 전세 수요는 급격하게 줄어들수 있습니다, 이럴 경우 전세세입자를 구하기 어려워 많은 전세매물이 월세 매물로 전환될 가능성도 있습니다. 다만 정상적인 빌라, 오피스텔 전세매물이 대다수이기 때문에 단기간 전세 거래가 하락할수 있지만 이에 전세제도 자체가 없어지지는 않을 것으로 생각되어 집니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    그럼에도 불구하고 여전히 전세는 월세보다 임차인에게 경제적으로는 유리한 제도입니다.

    그렇기 때문에 안전한 전세에 대한 수요가 많이 늘것으로 보이며 그로 인해 전체적인 전세는 줄어들 수 있겠지만 완전히 없어지기는 어렵다고 보여집니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현실적으론 전세대출제도 때문에 사라지기는 어렵습니다.

    만약 살아진다면 부동산가격 폭락으로 이어질것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    빌라나 오피스텔에 대한 전세사기니 전세보증사고가 계속 뉴스를 타고 있습니다.

    더구나 올해는 공시지가의 하락요인도 있고해서 빌라나 다가구주택등의 전세가격도 하락할 것으로 전망됩니다.

    그러나 전세제도 자체는 결국 없어지지 않을 것입니다.

    서민들의 임대차시장의 주거안정을 위해서는 전세제도는 크게 중요한 제도입니다.

    임차주택에 대한 전세계약시 임차인들이 좀더 면밀하게 권리관계나 주택의 정확한 가격이나 선순위채권의 확인, 전세반환 보증보험가입을 하시는게 안전한 전세거래 대책이라 할 것입니다