기타 고민상담고민상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.02

결혼은 꼭 해야 할까요 너무 스트레스 받아요

제가 나이가 많은데도 결혼을 안 하고 있으니까 주변에서 자꾸 이야기가 나오는데요 저는 너무 스트레스 받아요 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 집요한발구지97입니다.

    39살에 결혼한 사람으로서 제가 써먹었던 방법 두가지

    드리자면

    1. 비혼주의자로 나간다

    2. 주변에 남자 혹은 여자가 없다 소개해달라

    사람에 따라 두가지 번갈아가며 대응했습니다

    어른들은 은근히 2번이 효과있더라구요

    그담부턴 안물어 보심 ㅋㅋ

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 결혼은 해도 후회 하지않아도 후회 한다는 말이 있습니다 그러나 해 보고 후회 하는것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    본인이 결혼을 싫어하는 근본적인 이유와 안해도 잘사는것 보여주면 그런얘기도 수그러지더라구요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다. 본인이 여자친구분이 있다면 결혼을 하시면 될것같구요. 없다면 억지로 해야된다는 생각을 할필요는 없어보입니다.