약 복용약·영양제
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.10.14

복용해야 하는 약과 영양제가 점점 늘어나면서 하루에 이 양을 다 섭취해도 될지 고민입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

복용해야 하는 약과 영양제가 점점 늘어나면서
하루에 이 양을 다 섭취해도 될지 고민입니다.

<공복 약 : 다이어트, 항우울제>
히스탄 24mg 1정, 다이엔캡슐 1정, 에카린에이 1정
큐덱시서방캡슐 100 1정, 콘트라브 1정
웰서방정 150mg 1정, 유니작정 20mg 2정

<아침 영양제>
세레네이드 플러스 1정 = 비타민C12.3mg + 판토텐산 15mg
트리코센스 (탈모 영양제) 1정
Kinoko 플래티넘 AHCC 2정 = AHCC 3g
솔가 아연 50mg 1정

<점심 영양제>
세레네이드 플러스 1정 = 비타민C12.3mg + 판토텐산 15mg
자로우 포뮬라 코큐텐 100mg 1정
알래스칸 레드 알티지 오메가3 = EPA + DHA 합 600mg

<오후 약 : 다이어트, 항우울제 한번 더 복용 >
히스탄 24mg 1정, 다이엔캡슐 1정, 에카린에이 1정
큐덱시서방캡슐 100 1정, 콘트라브 1정
웰서방정 150mg 1정, 유니작정 20mg 2정

<저녁 영양제>
세레네이드 플러스 1정 = 비타민C12.3mg + 판토텐산 15mg
먹는 미녹시딜 1/4 정
펙소페나딘염산염 120mg 1정 (2-3일에 한번 복용)

———-

1. 간에 무리가 안가는지,

2. 서로 충돌하는 성분이 있는지,

3. 아침 / 점심 / 저녁 각 복용량은 괜찮은지 궁금합니다

4. ⭐️ 자로우 포뮬라 이노시톨 750mg
⭐️ 캘리포니아 골드 뉴트리션 비타민D3 5000IU
위 두 영양제를 추가로 섭취해도 될까요?
가능하다면 하루 중 언제 섭취하는걸 추천하시나요?

5. ⭐️ 포지티브 호텔 지중해 그린민트
⭐️ 생활약속 기분전환 알파
붓기를 빼는 용도의 보조제들입니다.
약들을 복용하면서 붓기 보조제를 가끔씩 섭취해도 될까요?
특별한 약속이 있는 날에는 먹고 싶어서요.
섭취 가능하다면 어느정도 주기를 가지고 섭취하는걸 추천하시나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 영양제들의 경우 정상적인 간기능을 가진 경우에는 문제가 되지는 않으나 장기간 복용시에는 정기적으로 간기능을 확인하고 복용을 권장드리며 서로 충돌하는 성분이있지는 않습니다. 현재 복용법 대로 복용하면 되며 비타민디의 경우 지용성 영양소로 식사량이 많은 점심이나 저녁식후 복용을 권장드리며 문의주신 붓기 빼는 영양제들의 경우에도 필요시에 복용하는 것은 문제가 되지 않으며 건강기능식품이기에 복용에 제한을 받지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제는 몸상태에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다. 현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

    1. 다이어트약을 복용하게 되면 아무래도 간독성이 생길 수 있으며, 원래 모든 약이 간독성의 우려가 있습니다. 해당 약 드시는 경우 반년에 한번정도 간수치검사 해보는 것이 좋습니다.

    2. 서로 충돌하는 성분은 크게 없습니다.

    3. 영양제 드시고 위장장애 피부증상 크게 생기지 않으면 괜찮습니다.

    4. 비타민D의 경우 하루에 1000-2000IU정도만 드시길 바라며, 이노시톨은 굳이 드실 필요 없습니다.

    5. 붓기 빼는데 실질적으로 효과가 있는 영양제는 없으며 굳이 드실 필요 없습니다. 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 지금 드시는 것들 중에서 약을 제외하고 영양제 및 건강기능식품은 간소화하셔야 합니다. 너무 많은 양의 약과 건강기능식품이며 이정도라면 간과 신장에 문제가 생깁니다.

    2. 드시는 영양제 및 성분에서 상당 부분이 모두 과량이며 특히 카페인이 너무 많습니다. 카페인 복용량을 조절하는 것이 필요합니다.

    3.4.5. 영양제는 최대한 줄이는 것이 맞다 보여집니다. 단순히 건강기능식품을 드신다고 해서 현재의 증상이 해결되는 것이 아니며 건강기능식품은 식품입니다. 약이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    히스탄<베타히스틴염산염 24mg>

    다이엔<다엽가루 250mg, 오르소시폰가루 150mg>

    에카린에이<아세트아미노펜 200mg, 에페드린염산염 25mg, 카페인무수물 25mg>

    큐덱시서방<토피라메이트>

    콘트라브<날트렉손염산염 8mg, 부프로피온염산염 90mg>

    웰서방정<부프로피온염산염 150mg>

    유니작<플루옥세틴>

    1. 간에 무리가 안가는지,
    >>많은 것들을 복용하시기에 간에 무리가 갈 수 있습니다. 정기적으로 간기능 검사를 받아보시길 바랍니다.

    2. 서로 충돌하는 성분이 있는지,
    >>다엽에도 카페인이 포함되어 있고 에카린에이에도 카페인이 있어 주의하는 것이 불면증이 있다면 한가지는 중단하시길 바랍니다.

    또한 부프로피온을 240mg복용 중이며 낮은 용량은 아닙니다.

    3. 아침 / 점심 / 저녁 각 복용량은 괜찮은지 궁금합니다
    >>부프로피온과 CYP2D6에 의해 대사되는 다른 약과의 병용투여는 공식적으로 연구된 바 없다. 그러므로 일부 SSRI계인 플루옥세틴을 복용시 약물의 용량범위 중 하한용량으로 시작하는 것이 권장됩니다.

    4. ⭐️ 자로우 포뮬라 이노시톨 750mg
    ⭐️ 캘리포니아 골드 뉴트리션 비타민D3 5000IU
    위 두 영양제를 추가로 섭취해도 될까요?
    가능하다면 하루 중 언제 섭취하는걸 추천하시나요?
    >>추가하지 않고 진료의와 상담후 영양제를 줄이시길 바랍니다.

    5. ⭐️ 포지티브 호텔 지중해 그린민트
    ⭐️ 생활약속 기분전환 알파
    붓기를 빼는 용도의 보조제들입니다.
    약들을 복용하면서 붓기 보조제를 가끔씩 섭취해도 될까요?
    특별한 약속이 있는 날에는 먹고 싶어서요.
    섭취 가능하다면 어느정도 주기를 가지고 섭취하는걸 추천하시나요?

    >> 많은 약을 복용 중이시기에 진료의와 상담후 복용하세요