부동산경제
단아한꽃새66
단아한꽃새6622.04.17

임차인권리분석 시, 대항력 측정 기준은 어떤 일자 기준인가요?

임차인권리분석 시, 대항력 측정 기준은 전입일자 기준인가요,아니면 확정일자 기준인가요?

임차인 대항력은 있으나 배당신청하여 우선변제권이 있는지 여부는 등기상 권리기준일과 임차인의 확정일 중 비교하여 배당가능여부를 확인하는것이 맞나요? 하기 케이스(2021-64503)의 경우 임차인은 우선변제권을 가지고 있는게 맞나요?

  • 안녕하세요.

    주택임대차보호법에 대항력이란

    "임차한 주택이 매매나 경매 등으로 임대인이 변경될지라도 그 임차주택의 양수인에 대해 임대차의 내용을 주장할 수 있는 권리" 라고 되어있습니다.

    이를 좀 더 쉽게 풀어쓰면 집주인이 바뀌거나 살던 집이 경매를 당하더라도 임대차 기간동안 외부의 간섭없이 당당하게 거주할 수 있고 임대차 기간이 종료가 되더라도 보증금을 단 한푼이라도 손실없이 모두 돌려받을 수 있는 권리라고 할 수 있지요!

    대항력은 '주택의 인도' + '주민등록(전입신고)'을 하면 다음날 0시부터 발생합니다.

    우선변제권은 확정일자 받은 날을 기준으로 합니다. 확정일자가 말소기준권리 날짜보다 앞서있어서 우선되는것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 떼 임차인이 대항력이 있는지에 대한 질문으로 보입니다. 결론부터 말씀드리면 말소기준인 근저당은 20년에 설정되어 있지만 임차인의 전입신고 및 확정일자를 고려할 때 2017년이기 때문에 대항력이 있는 임차인이라 할 수 있습니다. 이러한 경우 경매입찰을 신청할 때 현 임차인이 배당신고를 하였는지 확인이 우선입니다.