역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.18

발해는 어떤 이유로 멸망했나요?

고구려가 멸망한 이후 대조영이라는 인물이 고구려를 계승하여 발해를 건국한 것으로 알고있는데요.

발해는 한때 해동성국이라 불리며 신라와 함께 남북국 시대를 이끌 정도로 강대하였던 것으로 전해집니다.

이런 발해는 어떤 이유로 멸망하게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발해는 선왕이 죽은 뒤 별다른 발전상을 보여주지 못하고 쇠퇴하기 시작하는데 이 무렵 발해의 서쪽 거란족이 나라를 세웁니다.

    거란족 태조가 발해를 공략하여 926년 발해는 멸망합니다. 거란족의 침략을 받은 지 보름만으로 쉽게 발해가 무너진 것은 내부의 권력 다툼으로 내부의 종족 갈등으로 인해 단결된 힘을 모으는 데 실패했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    발해의 멸망은 발해사의 가장 큰 미스터리로 남아 있다. 이에 대해 여러 가지 설이 분분하다. 민족 구성의 취약성, 마지막 황제 대인선의 무능으로 인한 민심 이반설 등이 대표적이다.