부동산경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.30

특정지역의 허위매물 시세조작을 피하는 방법이 있는지 궁금합니다.

요즘 부동산 가격이 폭락을 하면서 낮은 가격에 거래되는 것으로 알고 있는데 특정지역에서는 시세를 따라가기 보다는 단지주변 가격담함으로 가격을 끌어올린 후에 저렴한 것처럼 속여 파는 사례가 있는것 같은데 허위매물 로 시세를 뻥튀기 한것에 대해서 확인할수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 행위는 부동산 교란행위로써 불법 행위로 볼수 있습니다. 또한 허위매물 역시도 마찬가지구요, 그래서 위 행위를 쉽게 확인 가능하게 진행하지는 않습니다, 또한 최근 규제강화에 따라 공인중개사 처벌뿐 아니라 일반사람들의 처벌도 강해진 만큼 사실상 해당 부분은 많이 없어진 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산 중개업을 하는 현장에서는 실제로 가격담합이 이루어지지 않습니다.

    매매가격이 높게 매도가 되면 사정상 시세보다 낮게 매도해야 합니다. 이러한 경우에 담합했다고 담합 가격에 매수자가 나타나지 않으면 기다리는 기간에 손해가 더 심해질 수 있기에 급매로 매도하는 겁니다.매수 부동산 플랫폼에 광고하고 있는 물건을 지정해서 확인하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 현재 상태에서 시세를 객관적으로 확인할 수 있는 방법은 kb시세 등과 비교해서 확인하시는 수 밖에 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    사살상 사기꾼들도 계속 더 교묘하게 법망을 피해 어떻게든 파고들어 사기행각을 벌이고 있습니다. 시스템적으로 걸러낼수는 없는것이 현실 입니다.