부동산경제
해맑은 물개
해맑은 물개23.08.20

허위 매물은 어떻게 확인하나요?

아파트 중에 최저가로 나왔었습니다 근데 그 최저가가 같은 가격의 매물들이 꽤 있었습니다 시간이 지나니 조금씩 몇 천씩 가격이 내려갔습니다

처음에는 네이버 부동산 사이트에 아무 설명이 없다가 가격을 계속 내리면서 부동산에서 설명도 쓰고 광고했습니다

가격을 꽤 내리니 몇일 후 아예 사라졌습니다 최근에 사라진거라 아직 실거래는 안 떴을 것 같고요

한 부동산에서만 광고했습니다

허위 매물일까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 내용만으로 정확히 파악하기는 어렵습니다. 매물의 경우 거래가 되어 매물이 없어질수도 있지만 매도자가 매물을 철회할 경우도 없어질수 있기 때문입니다. 그리고 매물의 경우 매도자(현소유자)가 거래가능성을 알아보기위해 고의로 한 부동산에만 매물을 등록할수 도 있고, 여러부동산에도 매물을 등록할수 있기에 해당방법에 따라 한부동산에서만 존재하는 매물일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    매도자가 다수의 부동산에 중개의뢰를 했을 겁니다.

    다수의 부동산중 매수손님이 있는 부동산에서 계속 가격조정을 하고 조정이 될때마다 조정된 가격으로 매물을 광고 했을 겁니다. 최종 가격 조정을 하고 매매거래를 성사가 되면 광고는 중단하거나 매도자가 매매를 중단시켰을 수도 있고요.

    허위매물일 경우 관할관청에서 행정적 제제가 있고 허위매물을 광고하면 주변 부동산과도 공동중개 하지 않으려고 하고 실제로도 공동중개를 하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 내용 만을 가지고 허위매물로 판단하기가 곤란합니다. 허위매물이라는 것은 "거래할 수 없는 물건 등"을 의미합니다.