역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.13

현대그룹을 창업한 정주영회장이 북한 출신이란 말이 있던데 사실인가요

대한민국에서 현대 하면 삼성과 최고의 기업인데요 지금은 엄청난 한국 경제의 기여를 하고 있습니다 이런 현대를 창업한 정주영 회장의 정작 북한 출신이란 이야기를 들었는데 사실인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    그렇습니다.

    정주영 회장은 지금은 북한 지역인 강원도 통천 출신의 실향민입니다. 정주영 회장이 열일곱살에 아버지가 소 판 돈 70원을 들고 가출을해서 엄청난 사업가가 되었으나 남북이 분단되는 바람에 고향으로 돌아가지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    어디서 들으셨는지는 모르지만 잘못된 정보 같습니다. 현대그룹 창업자인 정주영 회장은 1915년 11월25일 생으로 강원도 통천군 답전면 아산리 출신입니다. 6.25전쟁이 일어나기 전이었기 때문에 이를 북한 사람으로 칭하지는 않습니다. 오히려 북한사람이라기보다는 전쟁으로 인한 실향민 이라고 볼수 있습니다.

    북한 사람이라는 정의는 6.25전쟁으로 인해 남북이 갈라지고 난 후 북한쪽에서 산 사람들에게 해당될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다

    원래 북한이 고향인데 해방 이전에 서울에 내려와서 사업을 하다가 남북이 분단되고 6.25가 일어나는 바람에 고향에 돌아가지 못하고 평생을 실향민으로 살았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고 정주영 회장은 1915년 강원도 통천군에서 태어났고 통천 송전소학교 졸업 했습니다. 물론 지금은 강원도 통천이 북한으로 합병되었지만 당시에는 북한, 남한 개념이 없었기에 그냥 조선, 정확히는 대한 제국 시대 사람이였지요. 북한이 고향인 사람이라고 말하는 것이 정확하지 북한 사람이라고 말하면 어감이 이상 하네요.