기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

오리백숙에 기름은 몸에 좋다는데 맞나요?

안년하세요

오리백숙을 먹었는데요 기름이 많았었거든요

오리 기름은 좋다고 하는데 많이 먹어도 괜찮나요?

많이 먹으면 뚱뚱해 지는거 아닌가요?

  • 박진석 영양사blue-check
    박진석 영양사23.05.06

    안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    오리에 함유된 기름은 돼지나 소고기 등에 비해서 불포화지방산이 많다는 점 때문에 건강에 좋다고 알려져있습니다.

    하지만 어떤 육류든 포화지방, 불포화지방은 다 함유되어 있으며 이는 비율의 차이입니다.

    알려져있는 것과 달리 정확히 표한하자면 "돼지, 소고기의 안좋은 기름보다 오리에 안좋은 기름이 좀 적다" 정도가 될겁니다.

    질문자께서 생각하시는대로 과하게 먹으면 뚱뚱해지는게 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오리에 있는 기름은 불포화지방산으로 몸에 축적이 되지 않기 때문에 드셔도 상관 없습니다.

    그래서 오리 고기는 다이어트를 하시는 분에게 도움이 많이 됩니다.