기타 영양상담건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.26

오리고기에 기름이 많던데 오리기름은 먹어도 괜찮은가요?

안녕하세요. 요리를 먹어보면 닭요리에 비해서 오리요리가 특히 더 기름이 많은것 같더라구요. 오리기름 같은 경우는 먹어도 크게 해가 없을까요?

  • 안녕하세요.

    오리기름은 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 개선하는데 도움이 됩니다.

    비록 닭기름보다 건강에 좋다고 알려져 있지만, 높은 칼로리(100g당 약 800kcal)와 약간의 포화지방산 함유로 인해 과다 섭취 시 체중증가, 고혈압, 동맥경화의 위험이 있습니다.

    오리요리를 즐길 때는 기름기를 제거하고, 야채나 과일을 함께 섭취하며 적당한 양을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    오리고기의 기름은 불포화지방산이 풍부하여 상대적으로 건강에 좋지만 지방성분이므로 과량섭취는 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리 기름은 일반 돼지고기 소고기에서 나오는 포화지방산이 아니라 불포화지방산으로 이루어져 있기 때문에 먹어도 괜찮습니다