부동산경제
활발한코브라246
활발한코브라24624.03.28

이번 총선 공약중 국회 세종시 이전이 있던데 공약이 실현되면 부동산에 끼치는 영향은?

안녕하세요?

이번 총선 공약중 국회 세종시 이전이 있던데 공약이 실현되면 세종시 부동산에 끼치는 영향이 어떨지 그리고 반대로 기존 귝회가 있는 여의도 쪽 부동산 시장은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    선거에서 나온 말로 인해 부동산이 당장 들썩이지는 않습니다. 이유는 그동안 국민들 사이에도 내성이 생겨 사실상 선거용 공약을 끝날 가능성이 높기 떄문입니다.

    만약 실제 국회이전이 가능해진다면 그외 관련된 사람들이 세종시로 이동되기 때문에 해당지역 부동산 시장은 약간의 상승하는 효과가 나올수는 있습니다. 그리고 국회가 떠난 여의도시세는 하락이 아닌 세종시보다 더욱 더 높게 상승할 가능성이 높습니다.

    개인적 판단이유는 현재 국회부지 옆으로 증권가와 같은 고연봉 직장들이 몰려있어 거주수요가 많다는점, 부지 앞으로는 여의도공원 있고 한강조망이 가능하다는 점, 그리고 아래쪽으로 경인고속도로와 연결된 터널, 한강을 따라 올림픽도로등이 있고 다리를 건너면 마포가 있다는 점은 사실상 가치상승이 가능한 모든 요건을 갖추고 있기 떄문에 인근주민이나 관련된 사람들은 국회이전을 오히려 찬성할 가능성이 더 높아 보입니다. 사실 국회가 있다고 해서 지역 랜드마크로 보기에는 출입도 자유롭지 않고 시위등이 매번 있기에 부동산 이용가치만 보면 득보다는 실이 더 많다는 판단이 듭니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    국회 세종시 이전이 실현되면 다음과 같은 영향이 있을 수 있습니다

    세종시 부동산에 미치는 영향:

    세종시는 이미 인프라 개발과 교통 시스템의 향상으로 경제 발전과 인구 유입이 이루어지고 있습니다. 이로 인해 지역 경제가 활성화되고 일자리 창출이 예상됩니다.

    국회 세종 이전으로 인한 인구 증가와 관련 보좌관 등 관련 인원의 이동은 세종시 부동산 시장에 영향을 줄 수 있습니다.

    여의도 부동산 시장에 미치는 영향:

    여의도는 기존 국회가 위치한 지역으로, 국회 세종 이전으로 인해 부동산 가격에 큰 변화가 없을 것으로 분석됩니다.

    이미 세종시는 자족 기능이 대부분 형성된 도시이며, 국회의 이전은 새로운 이슈가 아니기 때문입니다.

    이러한 상황에서는 정부의 의지와 정책에 따라 부동산 시장에 영향이 있을 수 있으며, 국회 세종 완전 이전이 실현되면 국가 기능이 세종시로 분산되어 행정 비효율이 개선될 수 있을 것으로 기대됩니다. 하지만 부동산 가격에 대해서는 언급이 어려울 수 있습니다.

    이번 공약이 부동산 시장에 미치는 영향은 정부의 의지와 시행 속도에 따라 달라질 수 있으며, 정치개혁과 함께 고려되어야 할 중요한 과제입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    이번 총선 공약중 국회 세종시 이전이 있던데 공약이 실현되면 세종시 부동산에 끼치는 영향이 어떨지 그리고 반대로 기존 귝회가 있는 여의도 쪽 부동산 시장은 어떨까요?

    ==>일반적으로 여의도는 상권이 하락되어 부동산 가격에 부정적인 영향을 미치지만 세종시는 반대로 부동산가격 등이 급등할 것으로 보입니다.