기타 의료상담의료상담
태평한닭186
태평한닭18622.11.19

소변 색깔이 짙은 노란색으로 나오는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성

소변 색깔이 항상 노랗게 나옵니다.

짙은 노란색이고 냄새도 나고 있구요.

가끔 그러는 것이 아니라 항상 그러고

어디가 아프다거나 그런 증상은 없어요

원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요.

    대부분 소변에서 냄새가 나는 것은 Nitrite 등 암모니아 냄새를 의미하게 되는데

    이는 박테리아에 의한 증식이 많을 때 그 대사물질로 인해 생성이 증가하게 됩니다.

    이로 인해 냄새가 발생하며 방광염이나 전립선염이 있을 때 주로 발생할 수

    있습니다. 무증상의 경우, 항생제를 반드시 드실 필요는 없으며 물을 자주 드시는

    것으로도 소변량을 늘려 소변 내 염증을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수분이 부족하면 요농축으로 인해서 소변이 노랗게 나옵니다.

    수분섭취를 더 늘려보시기 바랍니다.

  • 농축뇨가 나오는 것일 것입니다. 몸의 탈수 등으로 인해 수분이 부족할 경우에는 내용물들이 농축되어 노랗고, 갈색으로 보일 수 있습니다. 평상시 수분 섭취량을 증가시켜보시길 권고드립니다. 또한 비타민제 등 영양제를 복용하고 계시다면 그로 인한 영향일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    짙은 노란색의 경우는 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    소변이 짙어지는 이유는 소변에 수분성분이 줄어들어서 그런거고 이 이유는 우리 몸에 수분이 없어서 (탈수) 신장에서 물을 많이 재흡수하면서 소변을 만들기 때문입니다.

    탈수가 심해지면 소변색이 황색으로까지 보일 수 있습니다.

    만약 물을 많이 먹었음에도 소변색이 계속 진하다면 혹시나 간질환같은 대사질환에 의해서 소변색이 진하게 나오는건 아닌지 내과진료를 받고 소변검사를 해보시는게 적절하겠습니다.