예금·적금경제
화려한하늘소126
화려한하늘소12624.02.13

연금저축 적당한 수령시기가 궁금해요?

안녕하세요 53세 남 입니다..

연금저축 가입중인데 55세 부터 수령가능하다고 합니다.. 앞으로 2년이 남았는데

주로 소득공제 받기위해 가입했었는데 계속 직장생활을 할거 같은데

55세에 안받고 계속 납입하는게 나은지 아니면 그냥 55세에 수령하는게 나을지 궁금합니다

유튜브에 보면 건강보험료 때문에 55세 부터 무조건 받아야 유리하다고하던데 어떤게 나은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    계속 직장생활을 하신다면

    일을 하실 때까지는 수령을 미루는 것이

    연금의 수명을 늘리는 것이며 현재 금액이 얼마일지는 모르겠으나

    사적연금은 건보료에 포함되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    만약에 질문자님께서 55세가 되시더라도 꾸준하게 직장을 다니시는 상황이시라면 현재 수령을 하시는 것보다는 나중에 수령을 하시는 것이 유리하다고 말씀드리고싶어요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    제 생각도 실질적으로 빠른게 낫지 않나 생각이 듭니다.

    연금이 연간 1200만원 이하면 분리과세 되는데, 이게 연령별로 아래와 같습니다.

    70세까지 버텨도 세금은 1.1%깎아주니까 그렇게 큰 혜택이 아닌거 같습니다. 그 사이 돈의 가치는 계속 줄게 되면 오히려 더 손해가 아닐까 생각됩니다. 그리고 내가 언제까지 살수 있을지도 모르는 일입니다.

    다만, 더 오래 운용할 수록, 연금이 불어난다면 좋긴 하지만, 또 많이 불어나서 연간 받는 금액이 1200만원이 넘어간다면 종합과세가 됩니다. 이렇게되면 위 표대로 분리과세 받는 것보다 손해일 확률이 높아집니다.

    55세 딱 맞춰 받기보다는 직장생활 가능할때까지 하시고 너무 늦지 않은 나이에 개시하는게 어떨까 싶습니다.

    감사합니다.