소아청소년과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.17

젊은사람들 중에도 위중증환자가 되는사례가 많은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

젊은 20대나 10대같은 경우에 기저질환이 없음에도불구하고 위중증환자가 되는 사례가 많은가요??

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    40대 이하 기저질환이 없는 경우 중증으로 가는 경우는 흔치않다고 보시면 됩니다. 특히 오미크론의 경우 전염성을 높아진 반면 중증이환율이나 치명률이 현저히 감소했기 때문에 너무 걱정하지 마시고 면역력이 떨어지지 않도록 충분히 휴식하시고 수분섭취도 하시면서 균형잡힌 식사와 가벼운 운동을 병행해 주시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 고령자 및 기저질환자, 면역질환자 같은 고위험군에 비해서는 훨씬 적지만 젊고 기저질환이 없는 인구에서도 중증 감염이 발생 가능합니다. 통계를 어떻게 분석하냐에 따라 많다고 볼 수도, 적다고 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    많지 않으며 국내 사망자 중 20대 이하 사망자는 전체 사망자의 0.3% 로 현재까지 전체 사망자 21000 명

    중 적은 비율을 차지하고 있습니다. 20대 이하는 한참 면역 항체 발생률이나 속도가 빠르고 여전히 면역력

    이 발달할 수 있는 나이에 해당하여 바이러스가 들어와서 증식하기 전에 치료를 할 가능성이 높습니다.

    그러나 60세 이상 부터 면역을 담당하는 임파선이 석회화가 오고 기능을 잃어가기 때문에 감염에

    취약해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질병관리청의 코로나19 정보관리시스템에 따르면 무증상과 경증 비율은 나이가 적을수록 더 많습니다.

    40대까지는 95~98%가 무증상이거나 경증입니다.

    하지만 50대가 되면 무증상이나 경증이 아닌 비율이 7%를 넘습니다.

    70대와 80대는 한번 감염되면 20% 이상이 중등증 이상으로 발전합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

    일반적인 오미크론 증상에 대해 말씀드리면, 열, 심한 인후통과 기침 가래, 그리고 콧물이 있습니다.

    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    젊은 사람 중 기저질환이 없는 경우에는 위중증환자가 되는 경우는 흔치 않습니다.

    그렇기에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    젊은 연령층에서 위중증 환자가 되는 사례가 많지는 않으나 독감이나 일반 감기로 인해 사망자나 중증 질환으로 진행하는 경우는 거의 없으므로 타질환과 비교해서는 사례가 많다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 국내에는 델타바이러스에서 오미크론 바이러스로 유행이 변화한 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

    현상태에서 확진자가 만명이하로 떨어진다면 마스크 해제를 기대해볼수 있지 않을까 예상해봅니다

  • 흔치는 않고 비율로도 높지는 않습니다만

    있기는 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    최근 유행하는 오미크론 변이에서는 젊은 기저질환 없는 대상에게는 위중증으로 진행되는 확률이 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 젊은 사람들 중에서 위중증 환자가 되는 사례가 많은지 궁금하시군요.

    최근 중증화율을 보면 20~40대의 비교적 젊은 연령층의 경우 확진자 1000명당 한 4명 정도가 위중증 단계로 발전할 수 있는 비율을 나타내고 있으며, 위중증 환자 수는 해당 연령대에서 과거에 비해 증가하고 있지만 중증화율은 어느 정도 유지되고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자 연령별현황에 따르면 기저질환의 유무는 알 수 없고 사망자 발생수는 알 수 있습니다.

    0~9세는 17명(전체 사망자의 0.08%)

    10~19세는 6명(전체 사망자의 0.03%)

    20~29세는 48명(0.22%)

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    굉장히 드뭅니다. 10대와 20대 정도의 젊은 연령대에서 기저질환이 없는데 중증으로 진행하는 경우는 0.5% 미만인 것으로 알려져 있습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    젊은경우에 코로나 바이러스에 감염이 된후 중증도로 진행된 경우는 거의 없습니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되었을때는 증상을 줄이기 위한 치료를 우선적으로 하게 되요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    기저질환도 따로 없고 젊은 나이대의 경우에는 위중증으로 진행될 가능성이 상대적으로 낮은 편에 속합니다.

    다만 아예 없다고 하긴 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 고령 및 기저질환 자들의 경우 중증으로 악화될 확률이 높으나 비교적 10,20대의 젊은 연령에서는 낮은확률로 중증으로 악화될수 있습니다.

    젊다고 하여 중증으로 악화가 안되는 것은 아니기 때문에 최대한 감염예방을 하시는 것이 최선일것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    젊은 20대나 10대같은 경우에 기저질환이 없음에도불구하고 위중증환자가 되는 사례가 많지는 않습니다. 젊은 층에서 사망은 기저질환이 있는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    젊은사람들은 나이많은사람들에 비해 위중증 비율은 적습니다. 4/18 질병관리청 자료에 따르면 40-49세는 치명률이 0.01%, 50-59세 0.04%, 60-69세 0.15%, 70-79세 0.65%, 80세 이상은 2.68%로 보고되고 있는 반면 40세 미만은 치명률이 0%에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    젊은 20대나 10대같은 경우에 기저질환이 없음에도불구하고 위중증환자가 되는 사례가 많지는 않으나 개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측은 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    젊은 환자들도 꽤 사망률이 됩니다.

    완전 안전한건 아닙니다.

    증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    위중증은 말그대로 면역력이 낮은사람이나 고령의 고위험군들에게 위주로 위중증이 발생하고 있습니다. 건강하거나 기저질환이 없다면 위중증은 크게 걱정안하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 중증으로 진행되는 이유는 나이가 들어감에 따라, 기저질환이 있을 수록 중증으로 갈 가능성이 높아집니다.

    2. 나이가 어리고 기저질환이 없으면 중증으로 보통 가진 않습니다. 중증으로 가는 사례가 있긴 하나 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 위중증환자, 사망자는 고령층이 90% 이상을 차지하고 있습니다. 사망자 가운데 80살 이상이 63%가량을 차지했습니다.이 연령대의 치명률은 2.66%입니다.
    젊은 층에게는 증증 환자는 10%미만입니다.10대나20대만보면 더 적을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    젊은 사람들 중에도 위중증 되는 사례가 존재합니다만

    고령자보다는 많은 편은 아닙니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예방접종을 했고, 10-20대의 젊은 나이에 기저질환이 없다면 중증환자가 되는 경우는 극히 드묾니다.

    하지만 가벼운 코로나감염만 있더라도 후유증으로 고생하는 사람이 많기때문에 너무 안일하게 생각해서는 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    현재 국내 젊은연령, 특히 0세부터 39세 연령까지의 치명률은 0.00% 로 집계됩니다. 하지만 위중증이 없다는 것이 아니며 10대들도 200여만명 중 5명은 위중증으로 인해 사망한 케이스가 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 연령대가 낮더라도 위중증 사례가 많으며, 개인의 면역력이 가장 중요하게 작용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    젊은 사람들 중에 평소 건강한 경우에는 위중증으로 진행하는 경우는 많지 않습니다. 위증증 10~20대는 보통 기저 질환을 가지고 있는 경우가 많지요. 만약 기저 질환이 없이도 젊은 연령에서 위중증이 많다면 방역의 완화는 꿈도 못 꿀겁니다.