기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.18

커피를 마시면 잠이 안온다고 하는데, 어떤 이유일까요?

흔히들 커피를 마시면 잠이 안온다고 하는데, 어떤 이유일까요? 저는 커피를 많이 마셔도 잠이 잘 오는데, 제가 이상한 건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    커피는 카페인이라는 자극물질이 함유되어 있어 중추신경을 자극하고 각성 효과를 줍니다. 이로 인해 커피를 마시면 일시적으로 수면에 들기 어려워질 수 있습니다. 일반적으로 커피를 마신 후 6시간 이내에는 수면의 질이 떨어지고, 마시는 양이 많아질수록 그 영향이 더 크게 나타납니다. 따라서 수면에 지장이 없도록 하기 위해서는 커피를 마시는 시간과 양을 적절히 조절하는 것이 중요합니다. 또한, 각인성에 따라 커피를 마셔도 수면에 영향을 받지 않는 사람도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    커피를 마시고 잠이 오지 않은 이유는 카페인때문입니다. 카페인이 중추신경을 자극해 뇌를 각성시킵니다. 커피를 많이 마시고

    잠이 잘 온다면 카페인 분해 능력이 뛰어난것입니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    커피에는 카페인이라는 중추신경계 자극제가 함유되어 있습니다. 카페인은 뇌 내부의 활성화 작용을 일으켜 각성과 집중력을 높여줍니다. 하지만 이로 인해 수면의 질을 저하시킬 수 있습니다. 카페인은 인체에서 소량이라도 뇌 내부의 활성화를 일으키며, 그 영향력은 사람마다 차이가 있습니다. 또한 개인의 대사에 따라 카페인을 처리하는 속도가 다를 수 있으므로, 일부 사람들은 커피를 마셔도 수면에 영향을 받지 않는 경우도 있습니다. 그러나 일반적으로 카페인은 잠을 방해할 수 있기 때문에, 잠이 중요한 시간에는 카페인 함량이 적은 음료를 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    커피는 카페인이라는 자극적인 성분을 포함하고 있습니다. 카페인은 중추신경계를 자극하여 체감상 기분을 좋게 하고 각성 효과를 줍니다. 그러나 카페인은 또한 수면을 방해하는 작용을 합니다. 카페인은 아드레날린과 같은 호르몬을 분비시켜 체내에 스트레스 반응을 유발하고, 뇌파도를 자극하여 깊은 수면에 도달하기 어렵게 합니다. 또한, 커피를 마시는 시간이 저녁이나 잠자리에 들기 직전이라면, 이로 인해 수면의 질과 양이 저하될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 빨간오색조120입니다.

    카페인이라는 성분 태문이에요

    커피에 있는 카페인이 뇌를 각성시키는 효과가 있어요

    사람 체질에 따라 달라요

    저는 기끔 잠을 못잘때가 있긴합니다ㅠ

  • 안녕하세요. 서매력님입니다.

    카페인 때문에 잠이 안 올 수 있습니다. 그럼 카페인이 어떤 역할을 하기에 잠을 억제할 수 있는 것일까요? 밤이 되면, 하루동안의 피로가 누적이 되면서 졸음을 유발하는 '아데노신'이 분비됩니다. 하지만, 우리가 커피를 마시면 카페인이 아데노신이 가야할 자리에 아데노신인 척 하고 있어서 아데노신이 제 역할(졸음 유발)을 하기까지 평소보다 시간이 더 걸리고, 우리가 더 오래동안 깨어있는 것입니다. 또한 카페인은 동시에 뇌를 활성화시키고, 심박수가 증가하여 몸을 흥분 상태로 만들기 때문에 커피를 마시면 잠이 안오는 것입니다.

    참고로 커피를 마시고도 잘 자는 사람은 왜 그럴까요? 크게 두가지 이유가 있는데, 첫번째는, 카페인에 대한 민감도 차이 때문입니다. 카페인에 대하여 민감도가 큰 사람은 커피 한 잔만 마셔도 신경과민, 심장 박동수 증가, 불면증등의 반응을 보이는데 이는 유전적인 현상이라 카페인을 많이 섭취하더라도 내성이 생기지는 않는다고 합니다. 두번째는, 카페인 대사 속도 때문입니다.사람에 따라 카페인이 체내에서 그 농도가 절반으로 줄어드는 시간(반감기)은 평균 5시간이라고 하며, 이 대사 속도가 빠른 사람은 2시간 반이 걸리기도 하며, 느린 사람은 11시간이 걸린다고도 합니다. 사람마다 카페인 반응 정도의 차이가 있는 것 뿐이지 체내에서 카페인이 제 역할을 하지 않는건 아니기 때문에 잠에 들 시간에 카페인이 체내에 있을 경우 실제 수면의 질은 약 8.7%가 떨어진다고 합니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성실한바다매161입니다.

    카페인 때문이 아닐까요?

    식후에 잠이 솔솔 오면 커피한잔 마시고 나면 피곤과 잠이 달아나는듯 합니다. 피곤할땐 카페인이 들어간 커피가좋아요

  • 안녕하세요. 온화한뻐꾸기166입니다.

    커피를 마시면 중추신경계의 화학물질인 아데노신에 영향을 미치게 됩니다. 아데노신은 수면-각성 주기를 조절하는 화학물질로서 기상과 동시에 꾸준히 아데노신이 축적되어 피로가 누적되면 잠을 자게끔 합니다.

    하지만, 이러한 아데노신의 작용을 방해하여 덜 느끼게 하는 것이 커피의 역할입니다. 하지만, 이는 일시적일 뿐 아데노신 생산이나 추가 아데노신 수용체를 형성하는 능력을 막는 것은 아닙니다.

    그렇기에 카페인의 효과가 사라지면, 축적된 아데노신의 활동이 졸음을 유발하게 되며 피로감이 급격히 몰려오게 됩니다. 따라서, 일정시간이 지나게 되면 카페인을 다시 몸에 넣어주거나 잠을 깰 다른 방법을 찾아야합니다.