부동산경제
우아한물수리191
우아한물수리19123.10.12

요즘 금리가 높아서 고민입니다..

조그마한 아파트를 하나 가지고있는데 지금은 월세를 주고있는데 금리가 올라 월세로 이자내기도 빠듯한데. 세금도 내야되고 고민입니다..입지는 괜찮은편이라 팔기는 아까운데 어찌하면좋을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당주택을 처분하실게 아니라면 사실상 현상태를 유지가 하거나, 현 세입자를 전세로 전환하여 대출을 상환하는 방법이 있을 수 있습니다. 물론 현 월세수입으로 대출분 이자를 감당가능하다면, 곧 금리가 인하될 가능성이 높은점과 월세 차익을 세금분으로 충당할수 있기 점을 고려할때 현상태유지가 더 나을수도 있습니다. 반대로 대출이자가 더 큰 상태라면 전세로 전환하여 월 이자부담을 줄이시는게 나을수도 있습니다. 그리고 임대사업자에 대해 세제 혜택이 있는 만큼 사업자 전환시 이점등도 함께 비교하여 판단하시는게 좋을 듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    팔기에 아까우시면 버티셔야죠. 버티고 버티다 보면 좋은날 있지 않을까요.

    금리도 정점인듯 하고, 시간은 좀 걸리겠으나 내려갈 일만 남았다 희망적으로 생각하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    금리가 너무올라 이자내기도 빠듯하다면 전세가 더유리한지 따져보시기 바랍니다

    대출을 갚는게 더유리한지 그래도 월세가 더나은지 판단을 해보시고 바랍니다

    모두가 힘든 세상이다보니 지혜가 필요할때입니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    국제 정세 불안으로 시중 금리가 오르고 미국의 금리인상 영향으로 당분간 대출 금리가 오를 것으로 보입니다.

    버틸 수 있으면 버티시는게 좋습니다만 부담이 되신다면 매도하는 방법도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    위 질문만으로 정확한 답변은 어렵습니다만 고금리는 당분간 지속될것으로 보입니다. 향후 시세차익 가능성이 높은지 잘 생각해보시길 바랍니다.