식습관·식이요법건강관리
누리함
누리함23.04.26

장수하는 나라 식단에 공통되는 식품으로 건강하고 장수하기 위한 몸에 좋은 식품은 뭐가 더 있을까요?

오렌지, 브로콜리, 토마토, 단호박, 녹차, 콩, 호두, 요구르트, 귀리, 시금치, 칠면조, 연어, 대두, 블루베리 등 제외 해서요.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    장수하는 나라의 식단에 공통적으로 포함되는 식품으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 콩과 콩류: 대두, 콩, 땅콩, 콩나물 등은 단백질과 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부해 몸에 좋습니다.

    2. 곡류: 현미, 보리, 조, 쌀 등의 곡류는 탄수화물과 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부해 건강에 좋습니다.

    3. 채소와 과일: 장수하는 나라의 식단에는 채소와 과일이 많이 포함됩니다. 채소와 과일은 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부해 건강에 좋으며, 식사의 포만감을 높여 다이어트에도 좋습니다.

    4. 생선과 해산물: 생선과 해산물은 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부해 건강에 좋습니다. 또한 해산물에는 비타민, 미네랄 등이 풍부해 면역력을 강화시키고, 면역력이 높은 사람이 건강하게 장수할 가능성이 높아집니다.

    5. 효모 발효 식품: 장수하는 나라의 식단에는 효모 발효 식품도 많이 포함됩니다. 대표적으로 요구르트, 김치, 된장 등이 있습니다. 이들 식품은 장건강에 좋은 유산균을 포함하고 있어, 면역력 강화와 소화기능 개선에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 장수를 하는 나라 식단을 보면 생선이나 해조류 그리고 발효시킨 음식들을

    소식을 하고 운동을 즐기는게 큰 특징이라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    육류보다 콩 식품을 먹습니다 : 잠두, 블랙, 콩, 렌즈콩을 포함한 콩류는 대부분의 100세 식단의 초석입니다. 육류로는 주로 돼지고기로 한 달에 약 5회로 회당 3~4온스을 먹습니다.

    적당한 와인을 먹습니다 : 술을 적당히 규칙적으로 마시는 것은 전혀 마시지 않는 사람보다 오래 산다는 결과가 있습니다.

    하루 1,2장 정도로 마시되 음식이나 과음하지 말아야 합니다.