이비인후과건강상담
인생만사일장춘몽
인생만사일장춘몽24.03.17

봄이 오면 꽃가루 알러지가 있는데 예방하는법좀 알려주세요

나이
성별
남성

봄이 오면 꽃가루 알러지가 있는데 예방하는법좀 알려주세요

진짜 봄만 되면 알러지및 비염 증세때문에 생활이 너무 힘듭니다

예방법. 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    많이 힘드시죠 이해합니다. 하지만 방법은 제한되어 있습니다

    환경을 바꾸는 방법이 가장 간단합니다. 하지만 마음대로 할 수 없죠

    약을 먹으면서 환절기만 버팁니다

    하지만 괴롭죠...특히 가끔가다 콧물이 너무 많이 나와 호흡이 곤란할 때는 정말 괴롭습니다.

    끈기만 있으시다면 면역치료를 한 번 고려해보시라 말씀드리고 싶습니다

    이비인후과에서 많이 시행합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    계절성 알레르기 비염으로 매년 힘드신 것 같습니다. 원인 물질을 제거할 순 없으므로 노출을 최소화하기 위해 마스크를 착용하고 외출 후 개인 위생에 유의하고 증상과 염증 치료를 꾸준히 지속하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    공기중에 잇는 꽃가루로부터 우리 몸을 막을 방법이 없습니다.

    그나마 마스크를 사용하시면 조금 도움이 되겠지만 그래도 100% 노출을 피할수는 없겠습니다.

    그래서 비강 스테로이드 스프레이를 상요하시는게 가장 적절한 치료방법입니다.

    저도 알러지성 비염이 있기 때문에 불편감을 알고있고 해결방법은 스프레이가 유일합니다.

    스테로이드는 효과의 시작이 느리지만 일주일정도 뿌리면 수주에서 몇달간도 증상이 조절되기 때문에 꼭 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사실 특별한 방법은 없습니다... 가장 무난하고 효과좋은 것은 항히스타민제를 꾸준히 먹는 것이고, 비염에는 비강스테로이드가 가장 효과적입니다. 가능하면 꽃가루등 자극하는 물질을 피할 수 있으면 좋긴합니다.

    항히스타민제는 부작용이 거의 없고 효과는 좋기때문에 심해지는 시즌에는 꾸준히 복용하시면 도움 될 거 같네요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    꽃가루 알레르기를 예방하기 위해 다음과 같은 방법을 시도해 보세요:

    1. 외출 시 마스크를 착용하고, 외출 후에는 손과 얼굴을 깨끗이 씻습니다.

    2. 꽃가루 농도가 높은 날에는 가능한 실내에 머무르고, 창문을 닫아 꽃가루 유입을 차단합니다.

    3. 실내 공기를 깨끗이 유지하기 위해 에어컨이나 공기청정기에 헤파필터를 사용합니다.

    4. 옷과 침구를 자주 세탁하고, 실내 청소를 자주 합니다.

    5. 식단에 항히스타민 효과가 있는 음식(양파, 마늘, 생강, 녹차 등)을 포함시킵니다.

    6. 의사와 상담을 통해 적절한 약물(항히스타민제, 비강 스프레이 등)을 사용합니다.

  • 알러지에 대해서는 현실적으로 치료 방법이 따로 있지 않으며 최대한 증상을 유발하는 요인을 회피하는 것이 최선입니다. 봄철에 꽃가루 알러지에 대해서는 마스크를 착용하고 최대한 꽃이 많이 핀 환경을 조심하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    꽃가루 농도는 일반적으로 아침 일찍과 낮 시간에 가장 높습니다. 가능하다면 이 시간대에는 외출을 피하고, 외출할 때는 선글라스를 착용하고 마스크를 쓰세요.

    집안에 공기청정기를 사용하여 꽃가루와 다른 알러지 유발 물질을 줄이세요. 또한, 창문을 닫고 실내 환기는 꽃가루 농도가 낮은 시간에 하세요.

    외출 후에는 옷을 바로 세탁하고, 샤워를 해서 몸과 머리에서 꽃가루를 제거하세요.

    꽃가루 예보를 확인하여 농도가 높은 날에는 외출을 자제하고 실내에서 활동하는 것이 좋습니다.

    심한 경우 알레르기 전문의와 상담하여 알러지 면역 요법(접종)을 고려할 수 있습니다. 이는 장기적으로 알러지 반응을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    봄에 꽃가루 알레르기를 예방하는 몇 가지 방법이 있습니다. 이러한 방법들은 알레르기 증상을 완전히 없앨 수는 없지만, 증상의 심각성을 줄이고 생활의 질을 개선할 수 있습니다.

    1. 실내 환경 관리: 봄철에는 실내로 들어오는 꽃가루의 양을 최소화하기 위해 창문을 닫고 에어컨을 사용하십시오. 공기 청정기를 사용하여 실내의 공기를 정화할 수도 있습니다.

    2. 외출 전 예방 조치: 외출 시에는 마스크를 착용하여 호흡기로 들어오는 꽃가루를 최소화합니다. 또한 외출 후에는 외투를 갈아입고 머리와 몸을 씻어 꽃가루를 제거합니다.

    3. 실외 활동 조절: 꽃가루 농도가 높은 시간대를 피하고, 바람이 거의 없는 아침이나 비가 오는 날에 활동하는 것이 좋습니다.

    4. 약물 치료: 알레르기 증상을 관리하기 위해 정기적으로 항히스타민제나 코르티코스테로이드를 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 하지만 이러한 약물을 복용하기 전에 의사와 상담해야 합니다.

    5. 면역 강화: 면역을 강화하여 알레르기 반응을 줄일 수 있는 다양한 방법을 시도할 수 있습니다. 건강한 식습관을 유지하고, 충분한 수면을 취하고, 스트레스를 관리하는 것이 중요합니다.

    알레르기 증상을 관리하기 위해서는 개인의 상황에 맞는 조치를 취하는 것이 중요합니다. 만약 증상이 계속되거나 심해진다면, 반드시 의사와 상담하여 전문적인 조언을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    알러지 예방법은 유일합니다. 해당 항원을 피하는 것 뿐입니다. 최대한 외출을 삼가시고 마스크 꼭 착용하시고 알러지약을 같이 복용하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다