기타 의료상담의료상담
빠른황로175
빠른황로17522.05.14

고혈압,고지혈증 환자입니다. 달걀을 먹어도 되는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약, 고혈압약
기저질환
고혈압, 고지혈

고혈압,고지혈증 환자는 달걀을 먹어도 되는지 궁금 합니다.

어떤 이는 달걀이 좋다고 하고 다른 이는 좋지 않다고 하는데

어느 것이 맞는 말입니까?

특히 고혈압과 고지혈증 환자는 식단 조절이 중요하다고 해서

신경을 쓰는 편입니다.

  • 안녕하세요.

    계란을 드시는 것이 문제가 되는 것은 아니며 1주일에 2~3 개 정도의 계란을

    드시는 것은 콜레스테롤을 증가시키지는 않는다고 하며 그 이상에서는 증가가

    될 수 있습니다. 특히 노른자에는 포화지방산이 있어 자주 계란을 드시는 경우

    노른자를 제외하고 흰자를 드시는 것이 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고지혈증의 정도에 따라 상이해지는 문제입니다. 달걀 노른자는 고지혈증을 악화시킬 가능성이 있는 음식이므로 주의해서 섭취하는 것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압,고지혈증 환자는적정한 달걀 섭취의 양은 명확히 정해져 있지 않습니다. 하지만 계란 노른자에는 200mg 가량의 콜레스테롤이 함유되어 있어 일반적으로는 1일 1-2개 섭취가 권장되며 심혈관 위험인자가 있을 경우에는 1주일에 4-5개 이상은 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다. 하지만 최근 상반되는 연구가 지속적으로 나오고 있어 좀 더 결과를 지켜보는 것이 좋겠습니다.

  • 달걀은 완전식품이라고 부를 정도로 영양학적으로 좋은 음식입니다. 다만 달걀의 노른자에는 콜레스테롤이 많이 포함되어 있어 과하게 먹는 것은 고지혈증을 악화시킬 수 있습니다. 하지만 하루에 달걀 2-3알 정도는 얼마든지 섭취하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노란자같은경우에는 고혈압 고지혈증 환자에게는 좋지 않습니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압에는 달걀이 나쁜 영향을 미치지는 않고 고지혈증 같은 경우는 지질대사와 노른자가 연관이 되어있기 때문에 하루에 1개 정도의 달걀만 먹으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압은 저염식이가 중요하고 고지혈증은 고지방식을 줄이는 것이 중요합니다. 계란에는 콜레스테롤이 생각보다는 많이 들어 있지는 않습니다. 하루 1~2개 정도는 괜찮습니다.