대출경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.01

2024년 기준금리 변동은 어떻게 될까요?

안녕하세요? 요즘같은 고금리는 너무 오랫만이라 정신이 하나도 없습니다. 이자는 계속 오르는거 같고 물가는 상승하고~ 그런데 2024년 기준금리 변동은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 올해와 내년 물가 상승률 전망치는 상향하면서 내년까지 기준금리가 현 수준인 3.5%를 유지할 것으로 예상했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도의 경우에는 미국을 비롯한 각 국가들의 인플레이션율이 하락하고 특히나 미 연준이 목표로 하는 CPI값 2%대에 도달하게 되면서 내년 중순이후부터는 금리인하가 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지금 기준금리에서 추가 인상은 매우 부담되는 자리이기 때문에 내년 상반기는 기준금리를 유지하고

      하반기 부터 천천히 인하할 것으로 예상합니다.

    • 현재 한미간 금리 차이가 벌어진 상황에서 미국 보다 선제적으로 내리긴 어렵고 미국이 내리고 시차를 둔 후

      내릴 것으로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    어제 한국은행에서 기준금리를 3.5%로 다시 동결했습니다.

    미국의 FOMC에서 기준금리를 인하한다는 신호가 나오기 전까지는 금리인하는 없을듯 합니다.

    내년 하반기나 4/4분기에나 거론될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2024년과 같은 경우에는 기준금리를 인하할

    확률이 상대적으로 높아보이나 미국의 움직임에 따라서

    우리나라도 다를 것 같습니다.