피부과의료상담
명랑한웜뱃196
명랑한웜뱃19623.11.12

발톱에 누런 농이 나왔는데 어떤 약을 복용해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발톱 관리 받는중인데 사진처럼 누런 농이 나와서 일단 휴지로 닦고 소독약을 바른 상태인데 이건 항생제와 소염진통제 중에서 무엇을 복용해야하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    국소 염증이 진행되고 있으며 항생제 복용을 요할수 있습니다. 압통과 부종 발적이 지속된다면 우선 병원진료를 받아보시고 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    두 가지 다 복용이 필요합니다.

    농이 나온 부위로 감염이 생긴것 같습니다.

    균에 대한 항생제 치료와 진통과 소염 효과를 위한 진통제 복용이 필요합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 의견으론

    일단 항생제를 복용하신 후 (통증이 있다면 소염진통제도)

    정형외과 방문 상담을 권유드립니다

    -> 만약 고름이 차 있다면, 배농이 필요한 경우도 있습니다

  • 고름이 나올 정도의 상태라면 항생제 복용이 필요해 보입니다. 소염진통제는 통증을 조절해줄 수 있는 약물이기 때문에 현재 통증이 있다면 복용이 도움이 될 수 있습니다. 혼자서 고민하지 마시고 병원에서 진료를 보고 적절하게 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    일단 연부조직염이 발생하고 고름이 나온것으로 보입니다.

    사진으로 볼때는 감염에 의한 상태로 사료 되어

    진료를 보는것을 추천 드리며, 항생제 복용이 필요할수 있고 항생제 복용으로 부족하다면 절개 배농을 시행할수도 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱주위염이 고름까지 유발한 상황으로 내성발톱이 추정되고, 당장은 항생제치료나 수술적 치료까지도 고려해야 합니다. 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱주위염이 심하네요. 고름까지 생겼으니깐요. 일단 소독해 주시고 항생제 연고를 발라주세요. 소염 진통제는 약국에서 사서 드실 수 있지만 항생제는 처방이 필요해서 병원에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    농이 생긴다는 것은 세균에 감염이 된 상태를 의미하게 됩니다. 항생제와 소염 진통제 모두

    드셔도 될 것으로 보이며 한 가지를 복용한다면 항생제를 드시는 것이 필요합니다.