정형외과의료상담
익명의 유저
익명의 유저22.05.29

손목 골절시 뼈를 안맞추고 깁스 해줘도 상관 없는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 토요일 낮에 화장실에서 미끄러지면서 손을 짚어서 다쳤고 파스 붙이고 얼음찜질로 임시 치료를 했어요. 월요일까지 참으려다 저녁 되니 심하게 붓고 멍도 생기고 아파져서 당일 밤 늦게 응급실을 갔었는데 정형외과 전문의는 없었고 엑스레이, CT 찍고 요골 골절 진단을 받았습니다. 어긋날 확률이 높다고 수술 권유를 하더라구요. 근데 뼈를 맞추지 않고 팔꿈치까지 부목 대고 반깁스를 해줬는데 이래도 괜찮은 건가요?

응급실 갔던 병원은 거리가 멀어서 월요일에 동네 정형외과 가서 엑스레이, CT 찍은 자료 넘기고 상태 진단 받으니 (실제 제 팔을 보진 않았어요.) 따로 뼈 맞추잔 말은 없었고 4주 정도 그대로 반깁스 하면 될 것 같다고 했습니다.

검색 해보면 대부준 뼈를 맞춰주는 도수정복술을 기본으로 하는 것 같아서 불안해서 질문해요ㅠ 나중에 문제 생기진 않겠죠?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전위가 심하지 않은상태라면 골절된것을 굳이 맞출 필요는 없습니다.

    전위가 심할경우에만 도수 정복을 시행합니다.

    영상 사진이 없으니 명확히 말씀드리기가 애매하네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 도수 정복술은 골절면이 크게 어긋나 있는 경우에 시행하는 경우가 많습니다. 수술을 하지 않는 이상 아주 정확하게 뼈를 맞추는 것도 어렵지만 맞추더라도 고정이 안되어 있으므로 쉽게 움직이므로 큰 의미가 없습니다. 담당 주치의에게 이에 대해서 엑스레이 사진을 참조하여 궁금증을 해결하는 것이 가장 좋으리라 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    골절이 있다고 무조건 도수정복을 하는 것은 아닙니다. 도수정복을 하는 경우는 그냥 가만히 두면 제대로 붙지 않을 것 같을때 시행을 합니다. 정형외과 의사 말대로 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    X-ray 상에서 골절이 발견되었더라도 탈구나 뼈가 어긋나지 않은 상황에서는 도수정복을 하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 골절이 있지만 골절의 전위등이 심하지 않다면 도수정복을 시행하지는 않습니다.

    엑스레이 및 CT상 전위가 심하지 않아 그대로 유지를 하는 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 손목의 골절이 어느 정도인지에 따라서 답변이 달라지겠습니다. 골절이 있더라도 변형의 정도가 심하지 않다면 반드시 맞추지 않아도 됩니다. 부목을 된 이후 필요시 수술적 치료를 진행하면 됩니다. 하지만 변형의 정도가 심하다면 임시로 뼈를 맞춘 뒤에 수술적 치료를 진행합니다. 정형외과에서 x-ray 및 CT 소견을 보았고 새로 뼈를 맞추거나 수술적 치료가 필요하다는 말이 없었다면 불필요한 절차라고 보시면 되겠습니다. 그냥 두어도 호전될 가능성이 높습니다. 그럼에도 걱정된다면 다른 정형외과에서 이차적으로 소견을 얻어보시는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    깁스를 대기 전에 뼈가 어긋나 있는 지 확인 후 뼈를 맞추는 것이 정상이며 혹은 응급실에서

    시행한 엑스레이에서 골절이 되었지만 어긋나지 않은 상태로 유지되고 있는 경우 더 이상

    맞출 필요는 없어 바로 깁스를 대기도 합니다. 진료를 받은 정형외과에서도 뼈가 어긋나

    있는 지를 엑스레이를 통해 확인하였을 것으로 보이며 이를 지나치고 가지는 않았을 것으로

    보이며 다음번 진료시에 어긋나지는 않았는 지 물어 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    뼈의 dislocation이 있을 경우 뼈를 맞추게 되는데요, 골절이 있다고 항상 dislocation이 있는 것은 아니므로 뼈를 맞출 필요가 없다고 판단한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엑스레이와 씨티를 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    수술하기 전에 임시로 고정시 도수정복을 하다가 잘못해서 신경이나 골절이 심해지는 경우가 있어 안전하게 도수정복을 하지 않는 경우도 있습니다. 정형와과 진료 후 수술시에 배열을 자로잡으면 되기 때문입니다.

    수술 없이 고정만 해야하는 경우에도 골절로 인한 변형이 거의 없는 경우 도수정복을 하지 않을 수 있습니다. 엑스레이와 씨티를 봐야 정확한 설명이 가능하겠습니다.