기타 고민상담고민상담
냉엄한나무늘보104
냉엄한나무늘보10423.11.26

자고 일어나면 왜 얼굴이 부어 있을까요?

자고 일어나면 얼굴이 엄청 부어있는데

이거는 무슨 원리인가요??

특히 눈이 많이 부어있고 얼굴, 다리도 많이 부어있어요

왜 그런걸까요?

안부으려면 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 일반적으로 잠 주무시기 전에 음식을 먹게 되면 몸이 붓는 경우가 많습니다. 사능하시면 3-4시간 전에 먹고 주무시는 것이 좋습니다. 만약 이런 경우가 아니시면 병원 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. "자고 일어났을 때 유독 얼굴 부분이 붓는 이유는 중력 때문"이라고도 말하는데.낮 동안에는 보통 누워있지 않고, 앉거나 서 있게 되는데 오랫동안 앉아있거나 서 있는 자세를 유지하면 종아리 등 하지(下肢)가 약간씩 붓습니다. 중력에 의해 몸속 수분이 하지로 쏠리기 때문이지요. 잘 때는 몸이 평평하게 누워 있는 상태라, 중력을 온몸에 골고루 받습니다. 그래서 깨어있을 때보다 얼굴에 중력을 많이 받고, 수분도 많이 가게 되지요. 특히 피하지방이 적은 부위는 부기가 두드러진답니다.