임금·급여고용·노동
노란동고비264
노란동고비26421.11.16

내일배움카드 관련 질문입니다!

현재 2년제 전문대 1학년 마치고 휴학 중이며

휴학하고 고용보험 160일 정도 가입해서 20일 정도 더

채우고 실업급여를 받으며 자격증을 취득하려고 하는데요

1. 만약 고용보험 가입된 상태로 계속 일하게되면

대학 휴학 중이라도 내일배움카드 발급이 될까요?

2. 고용보험 가입기간 180일을 채우고 그만둔 다음

실업급여를 신청하고, 내일배움카드를 발급 받을 수

있을까요? (대학생이면 발급이 안된다는데 휴학 상태

여서 괜찮은건지 궁금합니다)

3. 졸업예정자는 가능하다고 하는데 2년제 전문대

1학년만 다니고 2학년 1학기 학비만 내고 휴학 중인데

졸업예정자에 해당이 될까요?

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    1. 만약 고용보험 가입된 상태로 계속 일하게되면

    대학 휴학 중이라도 내일배움카드 발급이 될까요?

    ☞대학 휴학중이라면 내일배움카드 발급이 어려울 가능성이 높습니다.

    2. 고용보험 가입기간 180일을 채우고 그만둔 다음

    실업급여를 신청하고, 내일배움카드를 발급 받을 수

    있을까요? (대학생이면 발급이 안된다는데 휴학 상태

    여서 괜찮은건지 궁금합니다)

    ☞실업급여 신청이 후에도 내일배움카드 발급에 문제가 되지 않지만, 휴학 중에는 발급이 어려울 수는 있습니다.

    3. 졸업예정자는 가능하다고 하는데 2년제 전문대

    1학년만 다니고 2학년 1학기 학비만 내고 휴학 중인데

    졸업예정자에 해당이 될까요?

    ☞질문자님의 경우 졸업예정자에 해당될 경우 가능하지만, 졸업 예정자로 보기 어려운 부분이 있기 때문에 발급에 있어서 제한이 있을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    실업급여를 받으면서도 국민내일배움카드를 발급받을 수 있습니다. 그리고 내일배움카드 발급 대상자의 기준이 조금

    변경되었습니다. 따라서 2년제의 경우 입학시점부터 내일배움카드 발급이 가능합니다. 감사합니다.