후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.10

카보드자판은 무슨 순서일까요?

안녕하세요.

컴퓨터 키보드 자판은 한글은 ㄱ, ㄴ, ㄷ, 영어는 a, b, c순이면 편할거 같은데 그렇지 않은 이유가 궁금하고 무슨 순서대로 배열한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    키보드 쿼티(QWERT) 방식인 이유는 여러 가지 설이 있지만,

    일반적으로 과거 타자기 시절때, 알파벳이 연속으로 배열되어 있으면, 문장을 입력할 때, 서로 엉키는 부분이 많았다고 합니다.

    그래서 크리스토퍼 숄즈라는 사람이 일반적으로 자주 사용하는 문자를 양쪽 끝부터 배열해서 QWERT 방식을 만든 것입니다.