철학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.19

소크라테스는 어떤 교육방식으로 사람들을 가르치고 영감을 주었나요?

소크라테스는 어떤 교육방식으로 사람들을 가르치고 영감을 주었나요? 그 방식이 어떻게 자기성찰과 지혜 탐구에 도움을 줄 수 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스의 교육방식(교수법)은 다음과 같습니다.

    -사회적 구성요소와 대인관계 이해와 토론훈련(사회발달과정에서 대화는 왜 필요한가? 로마광장의 토론 마당 소크라테스교육법)

    -학생들로 하여금 끊임없이 생각하도록 하는 강의법이라고 할 수 있습니다.

    -소크라테스의 교수법은 무지의 고백으로 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스의 진리탐구방법은 산파술(대화법 반어법 문답법)이었습니다. 두 사람이 만나 계속된 질문을 하다보면 스스로 모른다는 무지에 대한 자각을 하게 되고 진지를 갈망하게 된다는 것입니다. 그래서 너 자신을 알라고 역설을 하고 다녔습니다. 모른다는 것을 알아야 진지에 댸해 알고자 한다는 것입니다.