양도소득세세금·세무
머쓱한애벌래60
머쓱한애벌래6023.12.08

상속주택 양도소득세신고할시 취득가액은 어떤걸 기준으로하나요????

상속주택이 2년만에 팔려서 양도소득세를 신고하려고하는데요 취득가액을 적으라는데

법무사에서 상속등기이전할시 적은 공시지가를 취득가액으로 하나요????

상속세신고할때 세무사에서 신고한 금액을 기준으로 하나요?? 두개 가격이많이달라서요 어떤걸 적으면되나요??

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    상속주택의 취득가액은 상속세 신고 시의 상속재산가액으로 하는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한진화 회계사입니다.

    양도세 신고시에는

    세무사가 상속세 신고시 반영한 금액을 취득가액으로 보고 양도세를 계산하시면 되십니다

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    상속 재산을 양도할 때 취득가액은 상속세 신고서상 해당 재산의 평가금액입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상속세 신고시 가격을 적는 것입니다. 공시가격은 취득세를 납부할 때만 기준이 되는 가격입니다.