내과의료상담
신통한멧새143
신통한멧새14321.11.15

복부불쾌감이 오랫동안 지속되는것은 무엇때문에 그럴까요

복부불쾌감이 10년정도 지속되고 있습니다...

(불쾌감이 있는부분은 위전정부?...갈비뼈 아래쪽입니다)

과식안하고 술을 오랫동안 안마시면 조금 좋아지구요..

살빠짐도 없고, 식욕도 왕성하고, 소화도 잘되는데

무엇이 문제일까요?

최근 내시경은 하지 못했습니다.

병원가는게 답인줄은 알지만, 겁나서 내시경을 못하겠네요.

복부불쾌감 관련해서는 검색을 해도 정확한 자료를 찾지 못하겠더라구요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    복부에 불쾌감이 오랬동안 지속되었고 건강에 큰 문제가 없다면 소화불량의 가능성이 있습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 복부 불쾌감 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 만약 문제가 있다면 빨리 찾아서 교정을 해주는 것이 필요하기 때문에 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 내시경, 복부 초음파 또는 CT 등 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    그렇지요. 검사를 하지 않으면 그 누구도 무엇이라 정확하게 말하기는 어렵습니다.

    우선 증상이 지속되면 위내시경 말고도 CT 등 검사하는 것도 방법이니 우선 소화기내과 내원하여 진료 받아보시는 것이 순서겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    현재 특이 동반증상이 없고 전의 내시경에서 문제가 없었다면 잘못된 식습관 및 생활습관이 원인의 가장 큰 부분을 차지할 확률이 높습니다. 기름진 음식 및 과식을 피해주시고 기타 과한 유제품, 밀가루, 섬유소도 피해주시는 것이 좋습니다. 기타 식습관으로 한번에 많은 양을 드시지 않는 것이 좋으며 운동부족의 경우에도 상기 증상은 가능하여서 적절한 운동이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    내과를 가셔서 진료를 보내시는 것을 권유드립니다.

    위내시경도 필요시에 진행하시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림