기타 법률상담법률
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.02

우리나라는 정당방위를 왜 잘 인정해주지 않나요?

우리나라는 다른 나라에 비해 유독 정당방위를 잘 인정해주지 않는데요 왜 그런 걸까요? 미국은 총을 쏴도 정당방위가 인정되는데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    정당방위를 잘 인정하지 않는 이유는 각 나라마다 법과 문화가 다르기 때문으로 볼 수 있습니다. 사회구성원들의 합의가 있다면 얼마든지 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    정당방위를 넓게 인정하면, 상대방의 불법행위를 유도하여 자신의 불법행위를 정당화시키는 악용가능성이 있고, 사람들이 법적인 절차보다는 스스로 문제를 해결하려는 모습을 보이는 문제가 발생할 수 있습니다.