기타 의료상담의료상담
똑똑한큰고니99
똑똑한큰고니9921.03.31

달리기 운동의 적당한 시간은 ?

다이어트를 시작하면서 유산소 운동으로 달리기를 하려고 합니다. 근데 주변에서 무조건 오래하는건 좋지 않고 30~40분정도로 하는게 효과적이라고 얘기들 합니다..

저는 1시간 넘게 하고 있는데 잘못된 것일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중조절과 유지를 위해서는 활동량을 증가시켜야 합니다.

    운동은 크게 유산소 운동, 근력 운동, 유연성 운동으로 나뉘는데. 지구력 운동 (주로 유산소 운동)은 체내 지방을 줄어들게 합니다. 저항성운동 (주로 근력 운동) 은 체중변화에는 거의 영향이 없지만 근육을 포함한 제지방량 (지방을 제외한 우리 몸의 부분)을 증가시킵니다. 정상 체중이면서 복부비만인 경우 근육량이 적은 경우가 많으므로 근력 운동이 필요합니다.

    체중이 증가한 경우 운동 중 다칠 가능성이 높고 기저질환을 동반할 가능성이 높으므로 본인의 체력과 기저질환에 맞추어 개인에게 적절한 운동 종류와 방법을 선택하는 것이 좋습니다.

    운동의 종류는 심폐기능에 이상이 없는 한 제한이 없고, 본인이 재미있고 꾸준히 할 수 있는 운동을 선택하는 것이 좋습니다.

    체중조절을 위한 심폐지구력 운동은 심장과 폐에 부담이 되지 않는 범위 내에서 1일 300kcal를 소비하는 데 충분한 강도가 권장됩니다.

    본인의 최대 심박수 60~70% 범위 (최대심박수는 220-나이 로 산출)의 강도로 30-60분간 실시하며 20-30분씩 2회로 나누어 시행할 수 있습니다. 주당 150분 이상을 권장합니다.

    근력운동은 주유 근육 (상체 앞, 상체 뒤, 하체)은 나누어 겹치지 않도록 하고 주 2회 이상을 권장합니다. 더불어 운동시에는 본 운동 전에 준비운동과 정리운동, 스트레칭을 충분히 하여 부상을 방지하는 것이 중요합니다. 본운동 40분을 기준으로 준비운동과 정리운동을 각각 10분씩 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산소 운동은 운동의 강도를 일정하게 유지시켜야 합니다

    보통 220 에서 자신의 나이를 뺀 숫자의 65~80% 정도의 심박수로 운동을 해주시는것이 좋고

    1시간을 넘게 해도 몸에 무리가 되지 않는다면 오히려 운동효과는 더 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랜 시간 운동을 한다고 해서 건강에 문제가 되는 것은 아닙니다. 운동량이 많은 수록 체중 감량에는 더 효과적이랍니다. 운동 효과를 기대하기 위해서는 최소 30분 이상의 운동이 필요할 뿐, 몸이 큰 문제가 없다면 그 이상으로 해도 문제 되지는 않습니다.

    서민석 드림