정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

허리디스크 환자가 매달리기 운동을 하면 안 되나요?

오랜 기간 허리디스크로 고생하고 있습니다.

수술 보다는 운동요법으로 치료하고 있는데요, 최근 주변 사람으로 부터 철봉에 매달리기를 하면 만성 허리디스크가 좋아진다고 하는 말을 듣고, 며칠 전부터 철봉매달리기를 계속 하고 있습니다.

그런데, 낮에는 좀 좋아졌다는 느낌이 드는데,

아침에 일어날 때 꼬리뼈 부근의 감각이 둔해지는 것 같습니다.

혹시 허리디스크 환자는 매달리기 운동을 하면 안 되는 것은 아닌가요?

  • 김선도 정형외과 전문의blue-check
    김선도 정형외과 전문의20.12.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추간 간격이 좁아지며 디스크가 튀어나오기 때문에 흔히들 척추간격을 늘려주는 철봉이나 거꾸리같은 운동을 하면 디스크가 다시 들어가지 않을까.. 라는 생각을 하기 마련입니다.

    하지만 무리한 견인 치료는 척추 뒤의 후관절을 파열되게 할 수 있기때문에 오히려 증상을 악화시킬 수 있습니다. 매달리기 운동보다는 물리치료를 받아보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    추간판탈출증 (허리디스크)로 문의주셨습니다.
    통증이 느껴지신다면 바로 침상 안정, 약물 요법, 물리 치료 등을 통해 일반적으로는 2주 내에 증상이 호전됩니다.
    추간판 탈출증이 있으시다면, 통증이 없을시에 복근 및 허리의 근육을 강화하는 운동, 수영과 같은 전신 유산소운동 등을 시작하는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    문의주신 철봉에 단순히 매달리는 운동의 경우 허리에 무리를 주지 않겠지만, 무리한 철봉운동은 허리에 영향을 미칠 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.