기타 영양상담건강관리
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.05

이온음료를 마시면 생수보다 갈증해소가 더 잘되는게 맞는가요?

보통 갈증해소에는 이온음료가 좋다고 하잖아요, 그런데 이온음료를 마시면 생수보다 갈증해소가 더 잘되는게 맞는가요? 만약에 맞다면 이온음료의 어떤성분때문에 갈증해소가 더 잘되는것인가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    사람이 땀을 흘리면 물 뿐만 아니라 몸속에 나트륨, 칼륨, 마그네슘 등의 전해질이 함께 배출되게 됩니다. 땀을 많이 흘렸을 때 물만 마시게 되면 부족한 전해질은 채워지지 않기 때문에 탈수 증상이 지속되게 되죠. 그래서 땀을 많이 흘렸을 때 몸속의 수분을 회복하기 위해서 물뿐만 아니라 전해질도 함께 보충해줘야 하는 것입니다. 이것을 가장 편하고 빠르게 보충해 줄 수 있는 것이 이온음료입니다. 적정한 이온음료를 마시게 되면 빠른 갈증해소뿐만 아니라 피로 해소와 혈액순환에도 도움을 줍니다.