이비인후과의료상담
통쾌한표범236
통쾌한표범23620.10.07

밤을새는것이 여드름에 안좋나요? 안좊다면 왜 안좋은지 알려주세요.

이것저것 할일이많아서 매일 늦게자고 일찍일어나서 수면시간이 조금 부족한데 늦게자거나 잠을 안자면 여두름에 안좋다는말이 있더라구여 ..저는 과재땨문에 어쩔수없이 늦게 자애하는데 ㅠㅠ 근데 저는 시험끝나고 조금 여유로울때 늘어지게 푹자도 꼭 그렇게 나빠진다는 느낌을 못받았거든요?? 확실히 낮잠을자면 조금 좋아지는 기분? 이 들땨가 있었지만 제대로 길게 푹 잔것도 아니여서..잠을자면 피부에 좋다는이야기는 많이들었는데 그게 여드름에도 족용이 되는지,그리고 잘 안자거나 조금만 자면 여드름에 나쁜영향을 주는지,만약준다면 뭐때문에 그러는지 알려주세여!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면은 여드름과 직접적인 관련은 없답니다. 다만 잠을 잘 못자는 경우 스트레스로 인해 분비되는 호르몬으로 인해서 피지 분비가 늘어나서(늦게 자면 얼굴에 기름기가 끼잖아요.) 여드름이 심해질 수 있답니다. 잠을 잘 잔다는 것은 그만큼 스트레스가 적다는 것이니 호르몬 분비가 줄어서 도움이 될 수는 있지요. 다만 앞서 말씀 드린 것처럼 직접 관련성은 적고, 남성 호르몬의 역할, 세균 감염등도 중요한 역할을 하기 때문에 잠만 잘 잔다고 여드름이 해결되는 것은 아니랍니다. 어쨌든 피부에 문제가 되더라도 늦게까지 해야 될 일이 많다면 어쩔 수 없이 잠을 줄여서 해야겠지요. 할 일을 다하고 푹 주무시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림