정형외과의료상담
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.18

골다공증 때문에 골절이 쉽게 발생할수 있다고 하는데 그 전조증상 같은 것이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

골다공증 때문에 골절이 쉽게 발생할수 있다고 하는데 그 전조증상 같은 것이 있을까요?

골다공증을 사전에 예방하는 것이 가장 좋겠지만 그렇지 못한 경우 전조증상을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    골다공증의 전조증상은 없습니다. 제일 좋은 예방법은 운동입니다.

    그리고 주기적으로 검사를 하여 필요하면 약을 복용하는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 골다공증은 전조 증상이 없고 골절이 생겼을 경우에만 통증이 생깁니다. 골다공증 치료는 증상에 대한 치료라기 보다는 골절 확률에 대한 평가 및 골절 확률이 있는 사람(그것을 골다공증이라고 부릅니다)에게 골절 확률을 낮추기 위한 예방적인 약물치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골다공증의 경우 전조 증상이 특별히 없는 경우가 대부분이지만, 허리, 다리 부분의 전반적인 통증 및 다리가 휘고, 척추또한 굽는 것이 전조증상으로 일어날 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골다공증으로 인한 골절은 전조 증상이 전~혀 없습니다. 그래서 무서운 겁니다. 부러지기 전에(후회하기 전에) 미리 관리를 시작하는 것이 최선입니다.