다이어트 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.03.16

콩 종류에 따라 영양성분이 다른가요?

콩 종류에 따라 영양성분이 많이 다른건지 궁금합니다. 다이어트 중에 콩 섭취도 도움이 된다고 하던데 어떤 콩을 섭취하는게 가장 좋은건지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩도 우리나라는 종류가 많이 있습니다. 그 콩들 마다 가지고 있는 영양소는 비슷하지만

    다 다르기 때문에 어떤 콩을 드시냐에 따라서 효고가 달라집니다.

    다이어트에는 아무래도 식이섬유가 많이 들어 있는 강남콩이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    콩의 종류에 따라 영양 성분이 약간씩 다를 수 있습니다. 그러나, 콩의 종류에 따라 차이점이 있을 수 있습니다.

    녹두: 다른 콩과 비교해서 비타민 B1, B2, C, 인, 칼슘, 인산 등이 더 많이 들어있습니다. 녹두는 또한 단백질의 종류와 함량이 다른 콩에 비해 조금 다릅니다.

    검정콩: 검정콩은 철분 함량이 매우 높아 혈액 빈혈 예방에 효과적입니다. 또한 비타민 B1, B2, 칼슘, 인, 칼륨 등도 풍부합니다.

    대두: 대두는 이소플라본, 대사 촉진, 면역력 강화, 콜레스테롤 수치 개선 등의 효과로 건강에 좋은 식품으로 유명합니다. 대두는 다른 콩에 비해 더 많은 이소플라본과 항산화물질이 들어있습니다.