기타 영양상담건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.26

말고기는 어떤 영양분이 있나요?

전에 지나가다가 말고기 전문점이라고 되어있는 간판을 보았는데 손님엄청많더라고요

진짜 우리가 알고있는 그 말의 고기가 맞나요?

그리고 말고기는 어떤영양분이있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 네 우리가아는 달리는 말 맞습니다.

    <말고기 영양>

    ① 말의 육체를 구성하기 위한 필수 아미노산 20종류가 풍부하게 포함되어 있습니다.

    ② 신체의 에너지원이 되는 글리코겐이 쇠고기 보다 3배 많이 포함되어 있습니다.

    ③ 말고기의 지방은 적지만, 몸에 이로운 지방산인 불포화 지방산(리노레인산·리놀렌산)이 많이 포 함되어 있습니다.

    ④ 말고기의 「펩티드」라고 하는 성분은 몸을 보호하고 소독을 하는 등의 약효가 있으며 혈관을 확 장하므로 고혈압인 사람에게는 혈압을 내리는 효과도 있습니다. 또한 마유는 화상이나 상처를 입 었을 때 환부에 바르면 부작용도 없고 빠르게 치료됩니다.

    ⑤ 말고기의 선명한 적색(선홍색)은, 철분을 많이 함유하고 있기 때문이며, 쇠고기나 돼지고기에 비 해 약 2~4배 많은 철분이 포함되어 있어 빈혈이나 냉한 체질의 여성에게 최적입니다

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    허준에 동의보감에는 말고기는 신경통과 관절염 빈혈에 효험이 있고 척추질환에도 좋다고 적혀 있다고 합니다 그리고 말고기는 몸을 차게 해 흥분을 잘하거나 혈압이 높은 사람에게 효능이 있다고 합니다

  • 말고기의 등심 내 영양성분은 조단백질 함량이 21.1%, 조지방 함량이 6.0%로 소고기와 비슷합니다.

    말고기의 지방산 함량은 소나 돼지의 지방산 구성이 일부 지방산이 특이하게 높게 나타납니다.

    팔미톨레익산 함량이 돼지와 소에 비해 매우 높습니다.