성범죄법률
향기로운복어281
향기로운복어28124.03.08

16만원 사기피해 합의금 얼마나 요청해야될까요?

현재 피의자가 합의를 요청한 상황입니다. 피의자의 변호사분과는 아직 연락이 안되어서 피의자 쪽에서 얼마나 금액을 부를 지는 미지수 이지만 피해자들도 많고 다른 분들에게도 사기를 친 금액이 크다고 들었습니다. 이럴 경우는에는 얼마의 합의금 요청이 적절할까요. 대략적인 금액을 알려주시고 이유도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    피해자가 많은 상황이라면 피의자 입장에서는 예상되는 처벌수위가 높아 합의에 대한 의사가 높을 가능성이 높아 100만원 내외로 주장하여 조율해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    합의금에 정해진 금액은 없기에 구체적인 상황에 따라 합의금 액수는 다소 변동될 수 있습니다. 소액이기 때문에 50~100정도 요구해보시는 것도 가능하십니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 당연히 원금 이상의 금액이고 그동안 피해를 입으신 걸로 생각하면 수십만 원을 요구할 수 있으나 피해자가 많다면 지급이 어려울 수 있습니다