회생·파산법률
굉장한사자42
굉장한사자4224.02.27

지인에게 돈을 빌려주었는데 자살했습니다 돈을 받을수 있는방법이 있을까요?

지인에게 돈을 빌려줬는데 자살했습니다.

지인은 이미 은행권, 제2금융권에도 돈을 빌렸다고 했었습니다. 차용증이랑 입금거래내역은 있고 지인 남편은 아직 모르고있는 상태인것 같습니다.

어떤 절차를 통해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    배우자나 직계비속, 존속 등이 상속인이 될 수 있으나 상속인들은 채무에 대해서 상속포기나 한정상속의 가능성이 높아 실질적으로 회수하기는 어려운 경우로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    지인의 상속인들을 상대로 지급청구를 하시거나 소송절차를 진행하셔야 하겠습니다.

  • 채무자가 사망하였다면,

    상속인이 채무초과상태에서 한정승인을 하거나 상속포기를 한 경우에는 현실적으로 변제받기는 어렵고,

    상대방의 배우자에게 그 이행을 구해볼 수는 있으니 순순히 응하지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    상속인들을 상대로 대여금반환청구소송을 제기해야할 것으로 보이고 조속히 지인 명의의 상속재산에 대해서 가압류신청을 하시는게 좋을 것 같습니다. 채무가 많다면 상속인들은 추후 한정승인이나 상속포기를 할 가능성이 많지만 그렇다 하더라도 남아있는 상속재산이라도 강제집행해서 채권회수를 하셔야할 것입니다.