전기·전자학문
길이빛나
길이빛나24.03.20

상대성 이론과 양자역학 사이에

정확히는 잘 모르지만 상대성이론과 양자역학이 서러 충돌한다면서요.

그런데 상대성이론이 적용되는 곳과 양자역학이 적용되는 곳 사이의 경계가되는 지점은 어디인가요??

어느 지점에서는 양자역학이 적용되다가 어느 순간 딱 지나면 상대성이론이 적용된다는거잖아요. 그 경계점을 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    상대성이론과 양자역학은 물리 이론의 두 거대한 분야이며, 현재까지 이 두 이론을 하나로 통합하는 물리 이론인 양자장론이나 미시중력이 발견되지 않았습니다. 이 둘의 충돌은 주로 블랙홀 내부나 빛의 움직임과 같은 극한 상황에서 나타납니다. 이러한 극한 상황에서 양자역학과 상대성이론이 어떻게 결합되는지에 대한 이론적 연구가 진행 중이지만, 아직까지는 명확한 경계점이나 전환 지점은 발견되지 않았습니다.