영유아·아동 식단건강관리
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.29

산양유에는 어떤 영양성분이 포함되어 있나요?

산양유가 다른 우유와 비교했을 때 특별한 영양성분을 가지고 있나요? 단백질, 지방, 탄수화물, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양성분이 산양유에 함유되어 있는지 알려주세요. 그런 산양유가 건강에 어떤 영향을 줄 수 있는지 알려주세요.
  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    산양유에는 단백질이 우유보다 좀 더 높으며 비타민A,C 등 미네랄이 풍부합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    산양유에 들어있는 단백질이 안에는 콜레스테롤 합성을 낮춰 주는 효과가 있는 중쇄 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 그리고 소화 흡수가 빨라서 어린 아이들에게도 충분이 좋은 효과가 있습니다 그래서 모유를 대체 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    산양유에는 락토페린ㆍ면역글로부린ㆍ핵산등이 들어있어 면역력을 높여주고 칼슘ㆍ비타민D도 많아 뼈 건강에 좋으며 락토바실러스 ㆍ비피더스균이 많아 장건강에도 좋습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    산양유는 단백질 구성과 개별 지방산의 구성이 모유에 가깝기 때문에 우유에 비하여 소화율이 높다고 합니다.

    높은 소화 흡수력을 보이므로 설사 또는 복통 등과 같은 소화장애를 일으키지 않고 지방산 함량에 있어서도 우유보다 중간사슬지방산이 우유보다 2배정도 많이 들어있어 소화 흡수 시 분해되는 속도가 빠르다고 해요.

    산양유에는 질 좋은 수용성 유청단백질, 비타민 및 미네랄이 다량 함유되어 있고, 특히 비타민 A, 콜린, 이노시톨의 함량이 높고 흡수율도 양호한 편입니다.