기타 고민상담고민상담
심심한곰255
심심한곰25522.11.04

결혼은 살면서 꼭해야 하는지요?

결혼은 꼭 해야되나요?

필수조건인지요?

이번생애에서는 이제 포기할까합니다.

너무 스트레스받고 지치고 그렇네요

결혼하면 단점좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 밝은바구미207입니다.

    흠.. 저는 결혼해야된다고ㅠ생각해료..

    젊을때는 혼자살아도 충분하지만 나이먹고보면

    처량할듯요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 결혼은 필수가 아닌 선택입니다. 요즘에는 결혼을 하지 않고 동거만 하는 사람도 많고 혼자 사는 경우가 더 많아요. 일단 결혼을 하게 되면 자기 생활이 사라지고 책임 져야 할 사람이 많아지니 책임감도 더 커집니다. 인간관계를 맺어야 할 사람도 많아집니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    스트레스 받지 마세요 결혼은 필수가 아닙니다

    일단 결혼하면 자유 없습니다

    내돈 없습니다 내가 돈벌어도 내돈이 내돈이 아닌게되죠

    그리고 마누라눈치 처가 눈치 본가 눈치 여기저기 눈치보며 살아야하죠 마누라 친구 남편이 조금이라도 잘되거나 마누라 친구한데 명품백이나 하나 사줘서 자랑이라고 듣고 오는 날엔 그날엔 참...그지됩니다. 그냥 결혼하면 좋은점이 더 작아요 좋은점이라곤 남들하는거 나도 했구나 장가안가냐 이런소리 안듣는거 사랑하는 내새끼 있는거 가끔씩 덜 외로운거 말고는 다 안좋습니다

  • 안녕하세요. ENCORE입니다.

    미혼인 제가 생각해본 결혼의 단점은,

    책임과 의무가 늘어난다는 것입니다.

    양가 부모님, 배우자, 자식을 책임져야하고

    양가 부모님과 자식을 부양할 의무가 생긴다는 점입니다.

    장점도 있겠지만 단점을 말해달라 하셔서 단점만 얘기해봤습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한기러기231입니다. 결혼을 필수조건으로 셍각하지 않습니다. 선택은 본인의 자유이며 결혼을 해서 주는 행복감이 있지요. 하지만 꼭 장점만이 있는 것은 아닙니다. 살면서 부듲치는 어려움이 있습니다. 슬기롭게 이겨나가는 방법도 터득하지요. 희노애락 노두 겪으면서 인생을 배웁니다

  • 나중에 나이들어서는 자식을 보면서 사는 사람들이 많이 있지요.

    그만큼 결혼을 하고 가정을 이루는것이 행복일수도 있습니다 .

    사람들마다 다르긴해도 그런행복때문에 결혼을 많이하고 있습니다

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 결혼 여부는 질문자 님의 자유입니다.

    물론 결혼은 물질적인 환경이 수반되어야 하기때문에 진짜 힘들겠죠.

    하지만 나이들면서 결혼에 대한 생각이 절실한게 뭐냐면,

    결혼뿐만 아니라 '가족'이라는 구성원이 절실하다고 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. eogus815입니다.

    결혼은 선택사항이죠...한번 다녀오는 경험도 좋습니다.그리고 결혼 하려면 노력도 많이해야지..마냥 기다린다고...

    운명의짝을 만나 결혼하는 건 아니니까요.

  • 안녕하세요. 하염없이그리운렌텍427입니다.

    그럴리가요. 사실상 결혼이라는 건 각자의 행복을 위한 선택이고 그 어느 누구도

    결혼하라고 강요할 수 없습니다.