정형외과의료상담
리노양
리노양23.08.12

괸절 통증은 날씨와 관계가 있나요?

나이
성별
남성

나이 들어가면서 날씨가 흐리거나 비가 오면 관절에 통증을 더 많이 느껴지는 것 같습니다. 혹시 날씨에 따라 관절 통증 정도가 다른가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    1. 기압의 저하로 인하여, 관절강내 압력이 상대적으로 증가하여 통증이 생긴다는 이야기도 있고

    2. (개인적으론) 기분이 다운되면서 , 통증에 더 에민해 진다고 생각합니다.

  • 비가 오거나 날씨가 흐린 날에는 대기의 압력이 상대적으로 낮아지게 됩니다. 그로 인해 영향을 받은 관절 부위가 팽창하게 되면서 과거 손상이 되었거나 관절이 좋지 않은 부위가 쑤시게 되고 저리는 증상이 자연스럽게 발생할 수 있습니다. 안타깝지만 이러한 문제는 따로 예방을 하거나 치료를 하는 방법이 없기 때문에 증상이 많이 심하다면 진통제를 복용하면서 증상을 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통 비가 오거나 흐릴 때 관절통을 호소하는데, 온도나 습도가 관절을 차갑고 굳게 만들어 나타나는 증상이라고 생각되고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 날씨가 궂으면 저기압이므로 관절 안의 압력이 상대적으로 높아져 관절을 싸는 인대나 관절막이 더 늘어나서 관절 증상이 더 나빠지는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    날씨가 흐린경우 저기압에 해당하고 관절내의 경우 상대적 고기압으로 인해 평소보다 관절통이 심해지실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과학적으로 증명된 것은 아니지만 날씨가 좋지 않으면 대기압이 감소하면서 상대적으로 체내의 조직압이 올라가고 그로 인하여 주변 신경이나 조직을 자극하면서 통증을 유발할수 있습니다. 평소에 치료를 잘 받으시거나 통증 부위에 온찜질을 하시는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 네 비가 오면 관절강내과 대기내 기압차에 의하여 통증이 더 심하게 느껴지기도 합니다.

    특별히 이상한 일은 아니니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다