정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

복강경 후 운동 언제부터 할 수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
자궁내막증, 자궁근종

제가 평소에 코어운동 위주의 홈트를 자주 하는데 화요일에 수술을 해서 요새 통 운동을 못했거든요

언제부터 운동을 할 수 있고 난이도를 올려서 격한 운동을 하는 건 언제부터 할 수 있을까요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.08.02

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복강경 후 1주일가량은 절대안정을 취하시고 1주일이 지난후부터는 서서히 운동을 시작할 수 있겠습니다.

    고강도의 운동은 운동 시작 후 서서히 강도를 높여서 통증이 발생하지 않는 범위 내에서 서서히 해볼것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 단순히 복강경 수술을 받았다는 내용만 가지고 언제부터 운동을 할 수 있을지 예측할 수 없습니다. 수술 후 충분한 회복이 되기 전까지는 운동을 피하여야 하며 보통 조심스럽게 운동을 시작하기까지 최소 1-2주 이상은 소요됩니다. 또한 운동을 시작한 이후에도 강도를 높이는 것은 서서히 상태를 봐가며 진행하여야 합니다.