부동산경제
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.06.23

미분양 아파트가 많다는데 계속해서 아파트 건축을 왜? 계속할까요?

서민들은 아파트를 구하기가

결코 쉽지가 않습니다.

언제나 집장만을 하는게 소원인

사람들이 많습니다.

어떤 이유에든 비어있는 아파트가

많다는데 이파트를 계속 짓는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    현재 짓고 있는 아파트는 몇 년 전 부터 갑자기 부동산가격이 가파르게 오르면서 재개발 재건축 진행이과 사업성이 좋아져서 시행사들이 진행을 많이 했습니다. 재개발, 재건축 진행 시 아주 단기간에 이루어 지는 것이 아니랑 몇 년에 걸쳐서 진행 되가 보니 그 당시 승인을 받고 현재 건설 중에 있는 것입니다. 금리인상, 건축자재 인상, 경기 침체 등으로 부동산경기가 나빠지면서 건설도 지연되기도 하고 중단되었다가 다시 진행하기도 했습니다.

    각 지자체는 내년 부터 입주예정 물량이 급격히 줄어 들고(매해 적정 공급량의 1/2 밑) 어느 시기까지 공급량을 줄이는 것으로 계획하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    그래도 핵심지역은 항상 부족합니다

    그래서 밑으로 가다보니 지방에 공급이 많아서 미분양이 나오고 있습니다

    그렇다고 공급을 안하면 또몇년지나면 부족해서 가격이 오를겁니다

    그래서 항상 균형을 맞춰야 하는데 부동산경기를 예측하기가 어렵다보니 이런현상이 온거라 이해하시기 바랍니다

    즐거운하루되세요

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    건설사도 사업이기때문에 돈이굴러야 회사가 운영되어 직원들 월급주고 다른업무에 필요한돈이 흘러갑니다.

    자금융통이 아주힘든 중소건설없체는 힘들수는 있지만 매출도 있고해야 대출도되고 매번 경기가 순환되니 그때까지 버티면서 가는겁니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    새로운 이슈와 계속되는 신도시 개발을 해야 건설사들이 먹고살기 때문에 그렇습니다. 점점 한계치에 근접하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지역에 따른 수요와 공급차이로 추가적인 건설을 하는 것일수 있고, 미분양이 많은 시기라고 해도 이미 착공까지 진행된 상태라면 공사를 중도해지할 경우 건설비용은 계속 증가되기 때문에 계획대로 건설하여 분양을 진행하는게 손해를 최소화할수 있습니다, 그러므로 부동산의 특성상 보편적이고 단일화된 개념을 대입하기는 어려운 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 공실인 아파트가 있어도 새로운 아파트를 건축하는 이유는 다양합니다. 주변 소요 등을 고려하여 건축하기 때문입니다.