부동산경제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.14

아파트 분양도 안 되는데 아파트를 계속 짓는 이유가 무엇인가요

분양이 되지 않는 아파트가 많이 있다고 하던데 그런데도 아파트를 계속 짓는 이유는 무엇인가요 분양이 되지 않는 아파트는 어떻게 처리가 되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산은 일반재화와 다릅니다. 공급에 대한 시간이 매우 걸리는 특징이 있습니다. 쉽게 일반재화인 과자등은 안팔리면 해당 과자를 즉시 안 만들면 되지만 주택의 경우 호황기에 주택건설을 시작해도 건설이 완료되는 시기에는 지금과 같이 불황이 올 경우 이미 공사중인 건설을 멈추기는 쉽지 않습니다. 이유는 이미 막대한 대출을 통한 자금이 들어가 있고 분양을 통한 수분양자 자금까지 들어가 있기 떄문입니다 .또한 공사를 멈추면 건설비용은 계속 더 쌓이기 때문에 일단 건설을 완공하고 예정된 공급을 진행하는게 손실이 더 적기 때문입니다. 현재 부동산 시장 분위기상 건설을 시작하는 단지나 지역에 대해서는 재건축이나 건설시기를 연기하는 경우가 있는데 이러한 현상에 따른 공급부족은 지금이 아니라 3~5년후에 나타난다고 보시면 됩니다. 만약 해당시기에 부동산시장이 호황이 온다면 그때는 공급부족에 따라 가격은 더 오를 가능성도 있다는 의미가 됩니다

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    처음 지으려고 할때는 시장이 이렇게 될지 예측이 잘 안됐을 것으로 보입니다.

    또한 분양시장은 지금도 잘되는곳은 잘되고 안나가는곳만 안나갑니다.

    계속 미분양으로 남으면 할인분양이나 이벤트 분양등으로 돌려지겠지요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    분양가가 너무비싸서 분양이 안된다고 보시면 됩니다

    분양가도 높은데 대출을 받는다해도 금리인상으로 이자를 감당못해 분양을 미루는 현상입니다

    미분양이 되면 순위에 상관없이 분양을 하거나 청약통장없이도 살수있게 하는거 같습니다

    가끔 방송에서 줍줍이라는 표현을 하던데 아파트 분양을 못받은분들은 그런식으로 집장만을 하는경우도 있습니다

    젊은세대를 위해 적당한 가격으로 분양하는 날이 빨리 왔으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    분양이 되지 않는 아파트가 많이 있다고 하던데 그런데도 아파트를 계속 짓는 이유는 무엇인가요 분양이 되지 않는 아파트는 어떻게 처리가 되나요?

    ==> 건설회사에서 분양되지 않는 아파트를 계속해서 건축하는 이유는 다양하다고 할 수 있습니다. 우선 재개발 조합과 계약조건에 따라, 건축을 하는 경우가 대부분인 만큼 회사 자체에서도 수익성이 악화되는 결과를 초래하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    한번 건설이 되면 대략 3~4년 정도 공사를 합니다.

    즉 3년전 부동산 경기는 미래를 예측하기 힘들기 때문에 지금 건설하고 있는 것입니다.

    사업계획이 미리 세워졌기 때문에 이행하는 과정이라 생각하시면 됩니다.

    요즘은 부동산 경기가 안좋고 금리가 높아서 건설사들이 사업 시작 자체를 잘 안 하고 있습니다.

    간혹 재건축이나 재개발 같은 경우 흥행에 자신이 있는 지역 말고는 거의 하고 있지 않습니다.

    미분양이 나면 결국은 정부가 개입해서 미분양을 관리하곤 합니다.