기타 고민상담고민상담
숙련된쭈꾸미47
숙련된쭈꾸미4723.04.15

청약 포기 후 재청약 제한 기간 완화가 가능한가요?

청약 당첨 후에 계약 포기해서 재청약 10년제한이 묶여있습니다

근데 제가 청약 당첨된 시기에 일시적으로 과열 규제가 생겼다가 사라졌어요

아파트도 미달이고 여러 상황 고려했었지만 10년은 과한것 같기도 하고

기간을 줄일 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 멋진표범66입니다.

    현재까지는 별다른 방법이 없는데요. 그런데 그것이 의미가 있을까요? 90% 미분양입니다. 그냥 살 수 있고 이것은 앞으로 계속 지속될 것으로 예상되어 청약주택도 해지하는 상황입니다. 인기 지역인 서울도 많은 사람들이 포기한 상태입니다. 보통 3년 이내에 분양가의 2배가 되어야 본전인데, 향후 절대 그럴 일은 없습니다. 계속 집값은 하락합니다. 소유하면 손해를 보는 시대가 온 것이지요. 월세가 57%라는 것이 그 실례입니다. 그 이유는 인구절벽 때문인데, 2040년이면 절반이 필요 없다네요. 17년 금방 갑니다.