식습관·식이요법건강관리
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.11.16

숯불에 구운 고기는 건강에 많이 안 좋을까요?

제가 요즘 한 가지 궁금한게 있는데 혹시 숯불에 구운 고기는 건강에 많이 해로울까요? 그리고 만약에 해롭다면 어떤 점이 해로운 건가요?

  • 안녕하세요.

    숯불에 구운 고기는 건강에 해롭지 않다고 할 수는 없습니다. 숯불에 고기를 구우면 고기의 단백질이 분해되어 생성되는 HCA와 PAH라는 물질이 발생합니다. HCA와 PAH는 발암물질로 분류되며, 섭취 시 대장암, 폐암, 위암 등의 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    숯불에 구운 고기의 HCA와 PAH의 발생량은 고기의 종류, 굽는 정도, 굽는 시간 등에 따라 달라집니다. HCA의 경우, 닭고기보다 소고기, 돼지고기에서 더 많이 발생하며, 굽는 정도가 강할수록, 굽는 시간이 길수록 더 많이 발생합니다. PAH의 경우, 닭고기, 소고기, 돼지고기 순으로 발생량이 많으며, 굽는 정도가 강할수록, 굽는 시간이 길수록 더 많이 발생합니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    숯불에 구운 고기가 모두 좋지않른것은 아니고 탄부분이 있을때 발암물질이 생성되어 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    숯불에 구운 고기 같은 경우는

    굽는 과정에서 벤조피렌 이라는 발암물질이 생성이 되기 때문에 되도록이면 숯불에 굽는 고기는 적게 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    해롭지 않습니다. 고기를 뜨거운 열로 익혀 먹는 것은 각종 유해세균을 멸균시키며 고기의 맛을 더욱 좋게하는 방법으로 고기 자체가 타거나 검게 그을리지 않는다면 문제 없습니다. 다만 탄 고기에는 암을 유발하는 물질이 있어 제거 후 드시는걸 추천드립니다.