구조조정고용·노동
깨끗한오솔개125
깨끗한오솔개12522.11.19

청년내일채움공제 기업 귀책시 기업 패널티

7명정도 직원을 두고있는 기업입니다.

청년 내일채움공제 해제를 기업사유로 해제하였을때

기업이 받는 패널티를 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    내일채움공제 가입 중 감원조치가 있었다면 감원 인원수 만큼 내일채움공제 기업지원금 인원수에서 감액 적용되며 이에 따라 기업순지원금에서 불이익이 발생합니다.

    이와 별개로 일정 기간 동안 청년내일채움공제 신규채용이 제한될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 청년내일채움공제의 해지사유가 기업에 있다면 청년 자기부담금 + 취업지원금을 받을 수 있습니다.

    그리고 기업에 지원했던 기업지원금은 정부로 환수된다고 보시면 됩니다. 감사합니다.