치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.16

이빨 사이 홈을 메꾸는 방법도 있나요?

이빨 사이가 너무 많이 벌어져 홈이 생겨 음식을 먹으면 사이로 음식물이 많이 끼고 양치도 제대로 안 되는 거 같은데 이빨 사이 홈을 메꿀 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 사이에 틈이 있는 경우 레진으로 메꾸는 경우가 있으나 틈이 넓은 경우에는 어렵습니다. 음식물 찌꺼기가 남지 않도록 치실 및 치간칫솔을 이용하여 꼼꼼히 이물질을 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아사이는 나이가 들면서 잇몸이 내려가게 되면 공간이 넓어질 수 있습니다.

    이런 공간은 음식물이 잘 들어가기도 하지만 잘 빠지기 때문에 오히려 관리를 하는데 더 유리한 상태가 됩니다. 이런 부위를 메꾸게 되면 잘 들어가지 않는 음식물이 한번 들어가면 나오지 않기 때문에 잇몸이나 치아의 문제를 발생시킬 가능성이 더 커지게 됩니다.

    치아 사이를 메꾸기보다 치아 사이를 치질이나 시간 시술로 깨끗하게 관리를 해 주는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이에 홈이 있으면 충치가 있다면 치료하면서 메꿔볼 수 있으나 없다면 관리를 잘하는 게 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 자주 끼신다면 전체적으로 교정을 하거나 인레이나 크라운 치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    노화에 따라 잇몸 높이가 내려가거나 치아가 마모되어 치아 사이 틈이 생길 수 있으며 이러한 공간을 black triangle이라고 합니다. 다만 해당 부위를 레진 등의 치아색 나는 재료로 메꾸는 것은 적절하지 않습니다. 구멍을 메꿨을 때 더 관리가 어려워지는 측면도 있고 재료가 잇몸에 더 좋지 않은 영향을 미쳐 더 빨리 잇몸이 퇴축될 수 있기 때문입니다. 그래도 계속 음식물이 끼는 것이 불편하시다면 크라운을 제작하여 치아 사이 접촉면적과 접촉모양새를 아예 수정해버릴 수도 있습니다.

    다만, 크라운 치료보다는 추천 드리는 것은 현재로선 1. 잇몸치료 (더 상황이 악화되는 것을 막기) 2. 교정치료 (치아의 풍융한 부위를 다소 갈아내고 일자로 만든 뒤 다시 간격을 좁히는 방식으로 진행될 것 같습니다.) 입니다.