기타 영양상담건강관리
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.09

밤 껍질에는 어떤 영양 성분이 있나요?

밤을 먹으면 매번 껍질은 벗기고 안에 내용물만 먹잖아요.

그런데 저는 밤껍질도 먹는데 밤껍질에는 어떤 영양 성분이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    밤 껍질을 까면 나오는 속껍질은 율피라고 하는데 영양성분이 풍부합니다.

    율피가루는 동의보감에서도 약재로 쓰일 만큼 몸에 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 먹기엔 너무 텁텁해서 쓰레기로 버리는게 많지요.

    율피에는 비타민C와 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 약화된 건강을 회복하는데 도움을 준다고 해요. 또한 대장과 위장을 건강하게 유지시켜주는데 효과가 좋다고 합니다.

    율피는 또한 항산화 작용이 활성산소를 억제해 주기 때문에 면역력을 향상시키는 작용을 하고, 암세포의 성장을 억제하고 예방 각종 암 발병률을 낮춰줍니다. 동물실험에서 엘라그산이 피부암과 폐암, 식도암의 세포 성장을 억제한다는 연구 결과도 실제로 있었습니다

    율피에 있는 카로티로이드라는 항산화 물질은 노화를 늦춰 주고요. 율피는 원기 회복에도 좋고 면역력 강화에 도움이 줍니다.

    발효 율피 속에는 엘라그산이라는 성분이 있는데요. 율피는 엘라그산 함량이 높기로 유명한 석류보다 많은 양을 가지고 있다고 합니다. 엘라그산이라는 영양소가 지방세포가 생성되는 것을 억제하고 지방세포의 분화를 도와 체내 지방 축적을 막는 역할을 해줍니다.

    밤에 들어있는 칼륨은 체내 염증 및 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 이뇨작용이 뛰어나서, 몸이 붓는 부종을 줄여줄 수 있고, 소변 배출에 문제가 생겨 하복부 팽만감이 있을 때에도 도움이 된다고 합니다. 하지만 신장질환이 있다면 혈중 칼륨의 농도가 상승해서 고 칼륨 혈증이 나타날 수도 있다 하니 주의가 필요합니다.

    율피에는 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 탄닌 성분이 설사 완화에 도움을 준다고 해요. 율피를 차로 만들어 드시게 되면 배탈을 완화시켜 설사를 멈추는데 꽤나 효과적이라네요

    그외에 배탈 및 설사 완화, 간 기능 활성화, 혈과질환 예방, 치매예방에 좋다고 합니다.

    부작용도 있네요. 대표 성분인 탄닌은 몸에 좋은 성분임은 맞지만, 철분의 흡수를 저해하는 성분으로 빈혈이 있으신 분들과 변비가 있으신 분들은 드실 때 주의하는 것이 좋습니다. 그리고 너무 과하게 섭취한다면 복통, 설사등 이 생길 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.

  • 밤 속껍질은 변비와 설사를 멈추게 하고 치매 예방에 도움이 된다고 합니다,

    그리고 타닌이 풍부하여 피부를 맑게 해주고 늘어난 모공을 조여주는 역할을 합니다.